• ベストアンサー

素振りでボールが動いた時の処置

グリーンエッジからパターで、目標を見ながら素振りしているとき、ヘッドの先がボールにふれて右に1mほど転がってしまいました。 無罰で元の位置に戻そうとしたら、同伴競技者から「今のは1打だから、そのままで打たなければならない」と指摘されました。 打つ意思のない素振りでも、球が動けば1打になるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.2

試合ではなくて 仲間内であれば ノーカウントにしてもいいのですけど ルールとしては 一打です。 戻そうとしたらさらに一打罰になったりします。 もっとボールから離れて素振りしないと また取られちやいますよ。

OldHelper
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 40年のゴルフ人生で初めてのミスでした。

その他の回答 (1)

• okvaio
回答No.1

>打つ意思のない素振り 他の人が見て、明らかに素振りと思えるものは素振りかと思います。 それはボールから離れ、クラブが届かない位置だと思います。 クラブを振ってボールに当たれば、素振りではないでしょう。

OldHelper
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 40年のゴルフ人生で初めてのミスでした。