• ベストアンサー

壁糊の希釈の仕方

壁糊を水で五割ぐらいで希釈して使用してくださ い・・てあるんですけど、糊がダマになってしまって(泣)うまく溶かせないんです。 何か上手く希釈するコツとかありますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hama-t
回答No.1

どの程度溶くのでしょうか? バケツ一杯とか大量に使用するとか、繰り返し使用する場合にはホームセンターなんかで購入できるハンドミキサー(モルタルや塗料・のりなどを混ぜる)なんかもありますし、電動ドリルの先端に取り付けるミキサー用のアタッチメントなんかも用意されています。(ただし、電動ドリルの先端に取り付ける場合は速度調節(アクセル)付きのドリルでないと回転が速すぎると厳しいものはありますが・・・^^; そんなに消費しないし、あまり頻度も要しないという場合は、やはり手ごね?になりますが、ちょっとしたコツがあります。 たとえばノリ1kgを2倍希釈するのに水1リットルを一気に入れると、1時間経ってもきれいに溶けないと思いますよ。 用意するのは洗面器やバットのように広くて浅い器とノリ刷毛。器に適量のノリを出します。で、ごく少量の水を混ぜ、ノリ刷毛で手首を返すようにこねくりまわします。ある程度混ざったかな?と思ったらまた少量の水を加えてこねくりまわす・・・(繰り返し)・・・ノリに水気が増して、流れるくらいに柔らかくなったら残りの水を加え、均質になるように丁寧に混ぜます。 以上、ちょっと手間はかかりますが、きれいにダマにならないように溶くコツです。参考になりましたでしょうか? なお、もっと少量とおっしゃるなら溶いた状態のものを使用するか、文房具の水ノリでもほとんど効果は変わらないように思いますが・・・^^;

blublu
質問者

お礼

有難うございます。2kgなのですが、貧乏金なし状態なのでダマの糊を取り出してアドバイスの少量ずつ練るを実践してみます。お水はちょっとずつ!!お菓子つくりと同じ感じですネ 教訓になりました。m(_ _)m