- ベストアンサー
生前整理
仕事の資料やイタい自己啓発本、個人的な写真やメモなどなど… 「生きてたらまだ使うけど、死んだら見られたくないもの」って いつ処分したらいいでしょうか? まあ自分が死んだら見られたか知る由もないのですが… みなさんはどうしてますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>いつ処分したらいいでしょうか? あまり考えたことがありませんが、別に余命宣告されたわけでなくとも、ある程度高齢に差し掛かってきたら、ゆっくりペースでちょっとづつ処分したりメモなど捨てていく予定です。 なので、70代くらいに差し掛かったらちょっとづづ処分していって、その前にあの世に行ってしまった場合はもう諦めます。 質問者さんは、おいくつくらいなのでしょうか?
その他の回答 (3)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.4
まだそこまで考える余裕はないですね。整理しようかとなったら、まだ使う、ではなくて確実に使っているというもの以外を処分すると思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16039)
回答No.3
死んでからのことまで気にしない。見られて困るものもないし
質問者
お礼
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
回答No.2
いつ処分したらいいでしょうか? 今でしょう 明日死ぬかもしれませんよ 生きてたらまだ使うけどって見られたくないものなんてそれほど大事なものなんてないはずです
質問者
お礼
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は高齢ではありませんが、若ければ死なないわけではないので生きているうちに整理したいと思いました。