• ベストアンサー

急に始まる曲の音程

前奏なしに急に始まる曲があると思いますが、ライブなどでは歌手の方はどうやってキーを合わせているのですか。自分の曲のキーなどは相対音感でも感覚的に覚えているのでしょうか。それとも何か確認する手段があるのか。ご回答のほどよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いわゆるプロの方のライブであれば、必ず耳にモニター(イヤホン)をつけていて、そこからPAからの指示や伴奏の音が流れてきて確認できるようになっています。 「前奏なしに急に始まる曲」であれば、PAの方からキー(基準音)やテンポのクリック等が事前にそのモニター経由で確認のために流されることがあります。その音を確認して歌い出す、ということになります。 中には絶対音感を持っておられて、「モニター?そんなの関係ねぇ!」とモニターの確認音なしでばっちり歌い出してしまう方もいらっしゃいます。 以上、ご参考まで。

erimitu
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。そういった役職の方がいらっしゃるのですね。知りませんでした。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tenteko20
回答No.2

上手い歌手は正確な音程で出せるのでしょうが、最近は多くの歌手がイヤホンモニター(イヤモニ)を付けて歌っている人が多いですね、イヤモニからは実際の演奏とは別に音程やテンポなどを合わせやすいような音が出ています、出ている音は歌手によって色々あるようです。

erimitu
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。納得いたしました。イヤモニのない時代は大変だったのかもしれませんね。