- ベストアンサー
病気???
今日便をした時にティッシュに鮮やかな血がつきました。痛みは特になく、血もティッシュにつく程度です。他に違和感はなく、強いてゆうなら運動不足なこともあり、腰を痛めているくらいです。 以前もこのようなことがあり放置していました。怖い病気等でしょうか??経験ある方教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その血の色が鮮やかな赤だったら 肛門近辺の傷からの出血 鈍く赤黒い色だったら 奥のほうからの出血 ティッシュについてくるのだから 肛門の外の可能性もあります。 便が固いということが原因の可能性はありませんか? 重大な病気の可能性は少ないと思います。
その他の回答 (4)
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1190/3582)
今日便をした時、硬くて太い便では無かったですか 便秘? それであれば肛門が切れる事があります(鮮血がテッシュに付きます) 放置すると、痔になります 肛門科を受診するのが良いと思います 便秘なら、野菜等の植物繊維を意識して摂り、水分も意識して摂り適度の運動も必要です
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
ご心配でしたら肛門科で検査してもらうことをご検討ください。肛門あたりに原因があったなら、とりあえずそれで様子見できるからです。肛門は少し奥になると、あまり痛みが感じなくなります。そのあたりが切れたり内痔核がやぶれたりした出血の可能性と、出口付近でもごく少しの切れ痔なら痛みもほとんど無かったりすることがあります。 原因がもしも肛門あたりでなかったなら、もう少し奥の直腸あたりの検査がお医者さんから提案されると思います。 ※ 質問主さんが今回の症状はご心配のご様子なので、安心できる病院の選び方をご案内いたします。 病院を選ぶ際は、まずはご近所の大きめの総合病院のサイトを見てみます。総合病院には提携しているクリニックが一覧になったページがあるはずです。その一覧から肛門科があるクリニックを選びます。この場合、もしも怖い病気だったとしても、総合病院との連携がされてますから、高度な検査が必要になっても総合病院での検査が見込まれます。安心できるのではないかと思います。 ※ 私は便秘と下痢を交互に繰り返しやすい体質なのですが、肛門から出血したことがあります。出口付近の出血もありますが、奥の出血もあります。納豆とメカブを定期的に食べることで便秘と下痢は改善されています。 怖い病気でないと良いですね。どうかお大事に。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
ちょっと情報が足りませんね。運動不足と腰痛の症状には感じません。 深刻な内臓疾患の可能性もゼロではありませんから病院に行ってみましょう。 あとは、単純に食生活が乱れている場合です。食物繊維は取れていますか?飲酒は多いですか?
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
大腸カメラ検査を 即座にやるべきですね。 内科を受けて、消化器内科を 受けて、検査しましょう。
補足
飲酒はそんなに多くないです。 自炊してますが偏りあるかなぁと思ったりもします。何が原因かはわかりません( ; ; )