• 締切済み

「いこう」と「していこう」の漢字と意味

「頑張っていこう」の「いこう」は「行こう」ですか? 「挨拶していこう」の「いこう」は「行こう」ですか? 「頑張って病院に行って職員に挨拶していこう」の「いこう」は「行こう」ですか? それから、「いこう」「していこう」は「しよう」と何が違いますか?

みんなの回答

• kine-ore
回答No.3

「行く」という動詞の意味が明らかであれば複合動詞の後接本動詞として「行(ゆ)く」ですが、先行動詞に対して補助的に継続・進行の意味だけを付加する場合は「形式動詞(補助動詞)」と見なされ仮名書きで「ゆく/いく」と記します。 「頑張って病院に行って、」…本動詞ですから漢字表記です。 「職員に挨拶していこう」…挨拶を進行する意味での補助動詞ですから仮名書きが自然です。 「行こう」は五段動詞「行く」の未然形を受けて意志を表す助動詞です。「しよう」はサ変動詞「する」の未然形を受けて意志を表す助動詞です。 つまり先行動詞の活用の違いで「う」と「よう」に使い分けされています。

回答No.2

現在ですと、補助動詞は平仮名で書くのが通例となってますが、辞書で調べればわかるように、大抵の補助動詞には本動詞同様に漢字が当てられております。 〇〇して「いく」の「いく」 〇〇して「みる」の「みる」 などが補助動詞と呼ばれるものです。 辞書を調べれば明確に解説されていることですから、安易にQ&Aサイトに投げず、ご自身で追究されてみることを強くお勧めします。

• FattyBear
回答No.1

「行く」にもいろんな意味があります。 使い方で微妙なニュアンスの差があります。 下記、参照下さい。 https://www.weblio.jp/content/%E8%A1%8C%E3%81%8F ご質問の「頑張っていこう」「挨拶していこう」の「いこう」 はどちらも「行こう」で上記サイトでの 9 物事をする。「例:前の方法で—・くことにする」 の意味でしょう。 --------------------------------------------------------------- 「いこう」「していこう」は「しよう」と何が違いますか? その、前後の文面で同じ場合と異なる場合があります。 移動するの「いこう」と 物事をしていこうの「していこう」とは 異なります。「しよう」はどちらにも使えますね。