• 締切済み

妄想で落ち込んでしまう

私は自分の妄想で傷ついてしまいます。 もしも空が飛べたら‥とかのファンタジーの妄想ではなくて、現実味がある妄想が多いです。 例えばよく妄想に出てくるのは、彼氏が浮気をしていて、相手の顔や話しているところなど、頭の中で映像として流れてきます。 声や動きも現実のように流れてきます。 とにかく現実になってほしくないし、考えたくもないことの妄想をいつの間にかしてしまいます。 それが現実のようでとても落ち込みます。 自分に自信がなさ過ぎるがゆえに、大切な彼に見捨てられる不安からいつの間にか妄想として疑似体験して傷つかないようにしている気もします。 でも、妄想と現実がわからなくなるのがとても怖いので、今すぐにでも妄想して傷つく癖をやめたいです。 どうすれば妄想で落ち込んだり傷つくことがなくなるでしょうか? いっそのこと妄想しなくなるにはどうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• qru
回答No.3

生きていて嫌だなと感じることは誰しもあると思いますが、そういう時って人に話を聞いてもらうのが良いと思います。

• karawane
回答No.2

その能力を才能として捉えて、「小説」 「ドラマ」etc.を書き上げませんか。 とりあえず、これまでの 全ての妄想を、書き出して、分類 & 整理して、 自由自在に編集、構成できるように 環境をととのえてみることから、 始めてみませんか。 落ち込んでしまったことや、 実害の有ったこと等も できるだけ詳細に文章にして おきませんか。 視点・視覚を変えれば 大いなる知的資産になり得ます。 [アナタ様自身が 「小説」化、「ドラマ」化etc.をしなくても、 そうした知的資産を欲しいと思っている人が 必ず存在しますので、販売することが可能です。 〈どんなにイマジネーション(=想像力)を働かせても 限界があるケースがありますので、ヒントが得られれば、 それに越したことがないと思っている人がいるのです〉 そうした人達に救いの手を差し伸べてあげられると 思えば……アナタ様の救いになるのでは ないでしょうか] 私自身は、 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=2002年から統合失調症)の 人達の「自由詩」作品を 見たいと念じております。 All the Best. Adieu.

• takochann2
回答No.1

十分理解可能な思考なのでそれは医学的に妄想ではありません。あなた自身は嫌な想像をする原因を分かっているでしょうから、そうならないように原因を無くす努力をされてはいかがでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • 筆まめVor27のインストール方法と注意点についてご説明します。
  • Windows11での筆まめVor27のインストールについてお伝えします。
  • 筆まめVor27がインストールできない場合の対処方法と、代替となるバージョンについてもご紹介します。
回答を見る