- ベストアンサー
私の夫はまだ仕事から帰ってきていません。 My h
私の夫はまだ仕事から帰ってきていません。 My husband has not come home from work yet. 1,この文を5文型に分解してください。 5文型って Svoとかsから始まるのになぜ疑問文も5文型で説明できるのでしょうか? Svoじゃないじゃないですか。 This is a pen. S V C Is this a pen. V S C VSCなんだからそんな文型ないじゃないですか。それならsvc とvsc 両方が第2文型だよとなぜ教えないんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> My husband has not come home from work yet. これはSVの第1文型と考えます。 S=My husband V=has come これ以外の単語はすべてM修飾語です。 > それならsvc とvsc 両方が第2文型だよとなぜ教えないんでしょうか。 「疑問文は平叙文に直してから文型を考える」とするだけです。そのほうが覚えることが少なくなりますよ。倒置が起こって文の要素の順序が変化していても文の構造が変わったわけではありません。
その他の回答 (1)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10023/12546)
>My husband has not come home from work yet. >1,この文を5文型に分解してください。 ⇒S(My husband) V(has come) M1(not) M2(home) M3(from work) M4(yet) の第1文型です。 >5文型って Svoとかsから始まるのになぜ疑問文も5文型で説明できるのでしょうか? Svoじゃないじゃないですか。This is a pen. S V C Is this a pen. V S C VSCなんだからそんな文型ないじゃないですか。それならsvc とvsc 両方が第2文型だよとなぜ教えないんでしょうか。 ⇒文の主要素(SVOC)のうちのどれどれがあるかによって文型が決まります。語順は文型の構成要素ではありません。SVOCがどういう順番になっているかは影響しません。語順は、むしろ修辞法と関連する要素です。