- ベストアンサー
生命保険の契約場所はどこが適切?
- 生命保険の契約場所について、女性の営業担当から会社で契約できるかどうか尋ねられました。
- 契約場所は個人の選択による場合がありますが、多くの場合は会社での契約が一般的です。
- ただし、定時以降であれば他の場所での契約も可能な場合があります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かつて保険のセールスをしていましたが、会社によっては休み時間であっても許可されない場合もあります。 また、健康状態の告知義務がありますので人によってはそういうのを他の人に聞こえるかもしれないのを嫌がる人もいます。 保険契約をすること自体を知られたくない人もいます。 会社で団体契約をしている保険会社でも基本的には立ち入るのに会社の許可が必要です。 そういった場合は喫茶店などで済ます場合もありますし夜遅くても自宅まで行くこともあります。
その他の回答 (7)
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
No.7です、少し書き方があいまいだったので。 端的に書くと、保険会社とか保険会社の店舗に出向いて契約をした場合は、クーリングオフの適用ができなくなります。 この場合、各保険会社独自の規則とか約款に従うしかないと言うか保険会社の言いなりになるしかなくなります。 都合が悪い条件でしか解約ができないことになります。 保険会社に出向いて契約をするとその後は「怖ーい」ことが待ち受けている場合もあることになります。 ※ 保険者さんが「会社で・・・」と言うのはkenwan1 様の勤務先の「会社」ではなく 保険会社の「会社」とか店舗を示していることをご理解ください。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
保険の契約の場合は少し違うのですが、契約をした後に解約を申告する場合、 当初の契約場所が、保険会社の会社とか店舗に出向いて契約した場合と 店舗外で(お店とか自宅)契約した場合で、少し規則ごとに違いがあります。ここではか聞かれないほど奥が深いです。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
個人的な来客の入館・入場を禁止している会社もあるので、その場合は喫茶店とか自宅とかになるでしょう。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
一般的な会社というのは、保険業務もしています、違うのは関連会社になりますので、会社で説明したり契約したりが可能です、つまり 職場の出入りが許されています。 関係無い会社だと、敷地内は会社の管理下になりますので、会社の お得意様でもない限り立ち入りが出来ません、個人の契約は一般的 には自宅です、問い合わせは会社でも可能です。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
来社されるのは申し訳ないのでご自宅まで足を運びますという営業の方もいらっしゃいますが、基本的に会社での契約になることが多いかと存じます。
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
会社なら昼休みとか定時後とかしか許されませんから 家とか、喫茶店とか指示すれば来ますよ 営業の方からしたら会社での契約が良いでしょうね 他の従業員にも声を掛けられますから
- f272
- ベストアンサー率46% (8536/18275)
人によっては、会社以外のお店とか,自宅とか,その人にとって都合の良い場所をしてするでしょう。