- ベストアンサー
すごく恥ずかしいです(T_T)/~~~
私は、今までずっと大学を卒業してから、進学すると決めていました。しかし、家庭の事情で進学をやめ急遽、就職することになりました。そして、今日はじめて自分が就職したいとおもう福祉施設に説明会に行きました。ただの説明会だからと、私服で行ったところ、皆さんスーツでいらしていて、私だけ、私服でした(T_T)/~~~また、最後に質問の時間が設けられ、一番最初に書類の受付期間についての質問をさせていただいたのですが、私は何も知らず、自分の名前も学校も名乗らず、いきなり質問してしまいました(T_T)/~~~その後のみなさんはきちんと「どこどこの学校からきました何々です」となのって質問に入られていましたm(__)m三年のときに設けられていた、進路就職支援プログラムにも参加しておらず、さっぱりどうしたらよいかわからず大恥をかいてしまいましたm(__)m最後に個人的に「自分は進学一本で急遽就職へと進路を変えましたので、何もわからず、スーツも着ず、質問も自分の名前を名乗らず、失礼ばかりをしてしまい、申し訳ありませんでしたm(__)m」と説明をしてくださった方に謝りにいきましたm(__)mそうしたら恥ずかしかったことがわかられたのか「わざわざありがとう」と肩をぽんっとたたいてくださいましたm(__)m車の中で恥ずかしさのあまり、大泣きをしてしまいました(T_T)/~~~これらのことはやはり減点になりますよねm(__)mしかし、 1:どうしてもそこの福祉施設に就職したいので、なにかテストや面接のときに気をつけるべきことなど、アドバイスをお願いしますm(__)m 2:また、福祉施設の常識問題や専門、英語、作文とはどのような問題なのでしょうか?お願いいたしますm(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
hinnyari さんはじめまして。^^ まず、アドバイスでないことを最初にお詫びします。 知らないことは褒められたことではないですが、恥じなければならないことでもない場合があると思います。(知らなくては恥ずかしい問題っていうのもありますから。) hinnyari さんは進学を考えていらっしゃったから、就職支援プログラムに出なかった。だからスーツでなくて行ってしまった。社会人であれば「説明会」にスーツで行くことは当たり前の考えなのですが、高校生の貴女には分からなかった。 それを恥ずかしいことと思わず、貴女の「自分は進学一本で急遽就職へと進路を変えましたので、何もわからず、スーツも着ず、質問も自分の名前を名乗らず、失礼ばかりをしてしまい、申し訳ありませんでしたm(__)m」という言葉に真剣さを感じたからこそ、 >「わざわざありがとう」と肩をぽんっとたたいてくださいました という行動になられたのだと思いますよ。 私は「時々」採用する側に立つケースがありますが、個人的ですし、福祉施設とは業種も職種も違いますが、hinnyari さんみたいに正直でまっすぐな人好きです。(ここで告白してどうする…) 諸賢の具体的アドヴァイスを頂いて、夢の実現に向かって頑張ってください。 あと、補足。「年寄りがうるさい」程度に聞き流してください。顔文字の多用と改行のない文章はちょっと年寄りには読みづらかったかな? 結構癖って出てしまうこともあるから、作文の時の改行は気をつけてみてくださいね。^^(作文で流石に顔文字は使えない…)
その他の回答 (4)
- carreras
- ベストアンサー率48% (225/465)
hinnyari さん、こんにちは、#3 です。 活字だけの世界なので、私もきつく感じられないように顔文字は使いますが、少し多すぎた感じと改行のなさに読みづらさを感じていましたが、一つ一つの回答に対して、厳しい意見にも口先だけでなく誠意を持ってお礼を書いていらっしゃる貴女のお人柄は財産だと思います。 これからも実際の福祉の場で活躍されている諸賢のご回答がいただけることと存じます。どうぞ貴女様の目標に向かって頑張って下さい。
お礼
本当に本当にありがとうございます。自分の常識のなさに、すごく自分自身が恥ずかしくなって、今日はずっと、自分自身に腹が立って泣いていました。質問をさせていただいたのは、厳しい後意見も聞きたかったからです。皆様に、ここでお礼を申し上げます。残り二週間、精一杯やれるだけの事をやってくいの残らないようにします。本当にありがとうございました。
- siotan88
- ベストアンサー率37% (176/466)
あなたhinnyariさんの真摯な課題への取り組みに好感を感じます。私は、一昨年まで知的障害の県立養護学校の教師をしていました。ご質問の前者について、ご参考になればと思いながら書き込みます。「あなたはどのような気持ちで福祉施設の利用者の方々と関わりたいのですか、というよりも、この福祉施設で勤務しながらあなたはどのような生き方をしたいのでしょうか?」私が担当者であればこのように訊きます。経験や資質などよりも姿勢や意欲を確かめたいのです。この際、福祉とかボランティアなどは関係ありません。あなたは説明会の終了後にご自分の気持ちに素直にお詫びをしたのですね。減点になるかは気にしないことです。面接のおりに多少は印象づけられているかも知れません。がんばってください。
お礼
どうもありがとうございます。「経験や資質よりも姿勢や意欲を確かめたいのです」という言葉はすごく励みになりました。私にはきちんとした介護に対する意欲はあります。面接でそれをはっきり伝えることもできるとおもいます。何もわからない自分ですが、気持ちだけは確かです。自分なりに、最後までがんばって見ます。
- ykkw_2001
- ベストアンサー率26% (267/1014)
>これらのことはやはり減点になりますよね あたりまえ、当然減点になります。 スーツ着ないで説明会、名前も名乗らずいきなり質問・・・・・ 「バイトの面接じゃないんだから」と追い出されても仕方ないかも・・・・・ でもね。 あなたの場合は、それが「違ってた」と気づいて、直してゆく素直な気持ちと、臆せず謝りにゆく誠実さがあります。 (しかも、それがとても早かった。すでに挽回していると考えてもいいような感じです) 発展途上の初々しさ、1番初めに質問した元気・積極性、「どうしてもそこの福祉施設に就職したい」熱意・一途さ・・・・ >「わざわざありがとう」と肩をぽんっとたたいてくださいました。 それを理解してくれる人が、採用担当であれば、そこに就職できると思います。 めぐり合わせが悪く、できなくてもその姿勢はいつかきっといい結果に結びつくはず。 大人しく出来上がってしまったニューフェースより、元気に明るく、失敗しながらもめげずに発展してゆく新人を好む人もたくさん居るのです。 また5年10年を考えた場合、その人の人柄というのは、説明会の服装なんてぜんぜん問題にならないくらい大切な話なんです。 良い企業の人事・採用担当は、そこらへんを極めて正確に見抜いちゃう人が多いようです。 >テストや面接のときに気をつけるべきこと どうしてそこに就職したいんですか? あなたの場合は、それを相手にわかるように、心をこめて説明できればそれでいいと思います。 >どのような問題なのでしょうか? 人柄が大切とは言いながら、試験は合格点に達してないと、機械的に落とされます。(コネでない限り) 一般常識に関しては、対策本が本屋さんにたくさんあります。 また、できる限りの情報を集めて対応してみましょう。 そこに学校の先輩なんかがいれば、顔を知らなくても連絡して聴いてみるとか・・・ 試験までどれくらいの時間あるのか知りませんが、ご質問を見る限り、わりと頭がよく吸収力がありそうですので、1週間くらい集中してやれば、OKだとお見受けします。 ガンバレ
お礼
どうもありがとうございます。そんなこと自分で考えればよいことなのに、わざわざ質問して、他人に意見を聞こうとしてしまって、すいませんでした。ごめんなさい。でも、答えてくださったこと、本当に感謝いたします。ありがとうございました。がんばってみます。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
恥かしいと思えたことが非常によい経験かと思います。 その数をこなしてしまうと、ひらきなおり?に変わってしまって 取り返しがつかなくなる場合があります(私?かも?) 福祉業界は特に熱意が重要かと思うの今までの事はさておき これから頑張ればよいと思います。 頑張ってください・。
お礼
どうもありがとうございます。すごくはげみになりました。最後まで自分なりに、がんばってみます。
お礼
どうもありがとうございます。私は顔文字を使うほうが相手の方に自分の感情を知らせることができるかなとおもって、しまいました。ごめんなさい。本当に励みになるご意見、ありがとうございました。がんばってみます。