• 締切済み

指の関節

指の関節炎すぐに治す方法ありませんか? 両手の指の親指と小指除く 6本関節炎になりました。 5月2日になり5月6日に病院行きました 痛み止めと湿布もらいました 今日、現在も絶賛炎症中です 25キロの袋帯 60ケ持ち上げ原料投入したりして なりました、ゴールデンウィーク前に痛みありましたが 指が痛いと言っても待て! 俺、膝痛いし肘痛いし腰痛いわって嫌味言われました ゴールデンウィーク後半前の2日に痛みの限界突破して 関節炎になりました 仕事は、先週と今週有給休暇もらいました。 もし有給休暇なかったらと思うと最悪です

みんなの回答

• kzr260v2
回答No.1

症状や状況で緩和方法は変わるようです。 捻挫など物理的な場合は、なった際は冷やして進行を抑制するようですが、しばらくしたら温めるようにした方が良いみたいです。質問主さんの場合は1週間経過しているので、温めが有効だとは思いますが、心配でしたらお医者さんに相談ください。 私は、ちょっと原因不明の手指の痛みや腫れが出ることがあります。両手なのでリウマチのような体の内部からくる症状だと思うのですが、関節が変形したりとかはしてないため診断は出ていないです。いろいろ試した範囲では、温めたほうが回復しやすい印象です。ドラッグストアで手用サポーターを購入し、さらに使い捨てカイロで温めたこともありますが、いまいちでした。給湯器のお湯をバケツなどに溜めて温めるほうが効果があったと思います。これは、温めは痛い箇所だけでは不十分かもしれないためと推測されます。肘と手首の間には指を動かす筋肉や筋が沢山ある訳で、それらをまとめて温める、というものです。私は長年熱いシャワーを使っているため、46度というヤケドぎりぎりの温度にしていますが、慣れてない場合は、41度くらいから試して徐々に上げていくと良さそうです。 はやく良くなるとよいですね。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

rainbow893
質問者

補足

ありがとうございます 温めてみます サポータもしてます ありがとうございます