- ベストアンサー
CD-RWのパケット
CD-RWの付属ソフトにパケットソフトというのがありますが 何に使うソフトなのですか 教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ARCさんのに追加です。 パケットライトはHDDと同じように書き込むソフトです。使いやすさを追求しており、手軽に焼けるのが売りです。ただし、ドライブによってフォーマットに時間がかかりますから注意してください。 つぎに、これはUDFと呼ばれるファイル形式ですが、 いくつか規格が別れています。 主な物が、DirectCD規格とPacketCD規格です。 いずれも互換性はありますが、正常に読めない場合がたまにありますから、注意してください。 ちなみに、前者はDirectCDというパケットライトソフトで、メーカーPCなどのアプリケーションCDによく付属して(easyCDcreaterと一緒に付属)います。 後者PacketMan(アプリックス)などがそうで、市販のCD-R/RWドライブにWinCDRなどと一緒に付属しています。 この2種類では一応別々のリーダーをお薦めします。 (前にも書きましたがごくまれに正しく読めないことがある) 他にもDirectCD互換とPacketCD互換のライティングソフトがあります。 パケットライトの詳細やCD-R書き込みについては参考をどうぞ(初心者でも分かり易く解説してあります)
その他の回答 (1)
- ARC
- ベストアンサー率46% (643/1383)
パケットライトっていうやりかたで、CD-R, CD-RWに書き込むためのソフトです。 これを使うと、エクスプローラで、CDドライブにファイルをドラッグしたり、右クリック-新規作成で、フォルダやファイルを作れたりします。 また、データを小分けにして転送するため、通常の方法に比べてバッファアンダーランエラーが出にくいってのも特色の一つです。 欠点としては、この形式で作成したCDは、そのままでは他のパソコンで読めません。 他のパソコンで読むためには、別途「UDFリーダ」とかのソフトをそのパソコンにインストールする必要があります。 このソフトも、多分一緒に付属してるはずですんで、パケットライトで作ったCDを配布するときには、フロッピィ等に入れて一緒に配布するといいかも。 それから、書き込みを始める前にCD-R/RWをフォーマットする必要があります。 CD-Rのフォーマットはすぐに終わるのですが、CD-RWをフォーマットするにはかなりの時間を要します。(フォーマット済みのCD-RWも売ってます。)