• ベストアンサー

相撲ファンのなり方

相撲に興味が出てきました。次の場所から見たいですが、見方がわかりません。力士もだれも知りません。まずは、どこから入ればいいのですか? 野球ならチーム応援しますが、部屋ごとに、応援するのですか? 個人ですか? 全くわからんので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaasan
回答No.2

いろんな見方はありますが、まずは個人がいいと思います。相撲は基本個人競技です。興味が出てきた、という事は何となくでも、名前だけでも知ってる力士はいないでしょうか。その力士を中心に見ていけばいいと思います。 今はyoutubeがあるので、その名前で検索して、過去の取組とか、出演したテレビ番組とか、その力士の魅力をもう少し深く知っていけば、更に面白くなっていくでしょう。 それで、場所の取組をしっかり見ていけば、どんな動きが相撲ではいいのか、とか、注目の力士と違う動きをして活躍する力士を知ったりできると思うので、興味を広げていけばいいと思います。 もっと興味が出てきたら、取組を見ている中でよく解らない単語が出てきた時に検索して知るとさらに興味がわくだろうと思います。 本当にだれ一人知らない、というなら、私からおススメの力士を何人かピックアップしておきます。 ・霧馬山 先場所、優勝した力士です。関脇という地位にいます。その上は大関・横綱しかなく、大関・横綱は3場所連続で好成績を挙げないと昇進できない(代わりに簡単には下がらない)、特別な地位になります。霧馬山は大関に昇進するチャンスが来場所にかかっているので、注目だと思います。 ・大栄翔 大栄翔も関脇です。先場所霧馬山と同じ勝敗で、優勝決定戦で負けてしまいました。先々場所も好成績だったので、こちらにも大関昇進のチャンスがあります。この二人の頑張りが面白い場所になると思います。 ・翠富士 「みどりふじ」って読みます。最近、強くなってきた力士です。小柄なのですが、力強い相撲を取る人で、思わず応援したくなるタイプです。 この3人に限らず、見ていて応援したくなる力士が出てくるかもしれないので、まずは初日、できれば幕内力士の取組全部を見たら、応援したくなる力士が見つかると思います。

ok8leaf
質問者

お礼

ありがとうございました。小柄で巨漢を倒すのを見てみたいので参考になりました。

その他の回答 (1)

• chiychiy
回答No.1

こんにちは テレビで見て、力士個人の相撲のファンになる人が多いです。 そのうちに部屋に興味を持ってくるという感じです。 特に、その力士の経歴、特徴、立ち合いなど 見ていてわかってくると面白くなってきます。 https://www3.nhk.or.jp/sports/story/27313/