- ベストアンサー
結婚したいし、子どもも欲しいけど...
- 今年度の7月から高校生です。結婚と子育てに興味がありますが、海外の女子校に通うため可能性が落ちてしまいそうです。
- 大学生になって初めて恋愛に興味を持つことや一目惚れすることはあり得るのでしょうか。
- 結婚と子育てについて、恋愛に興味がなくてもできるのかどうか、どうしたら結婚できるのかが知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛に興味が無くても子育てに関心があるという方は普通におられますから、質問者様が感じられていることは全くおかしな話ではありません。以下の文では、質問者様が感じられている事について私なりの回答をさせて頂きます。 その1 恋愛に興味が無くても結婚できるのかについて 現時点であまり関心が無かったとしても、十分可能ですので安心してください。人の出会いは本当に解らないモノで、ある日突然急に恋愛に関心が湧くといったケースも良くあります。これは私の知っている方(以下Aさんとします)の話なのですが、 Aさんは中学校から大学まで女子校に通われていたせいで男性と触れ合う機会が殆ど無く、恋愛感情について殆ど解らなかったそうです。ですが、社会人になった後仕事を通じてある男性(以下Bさんとします)と出会い、そこで初めて人を好きになる感情を体験されました。Aさんは今まで恋愛に対して無知だったものの、自分なりにBさんに対してアプローチを続けられ、彼も彼女に対して好感度を持っていたことから二人はお付き合いされるようになりました。現在は結婚され、2人の子供と仲良く暮らされています。 Aさんの様に、恋愛感情を経験される機会に恵まれなかった方でも、急な出会いで運命が変わることは良くあります。質問者様も余り心配されなくても大丈夫だと思います。 その2 大学生になってからも恋愛は間に合うのかについて 全然間に合うので安心してください。高校生までの時点で恋愛が経験できる人の方が寧ろ少数派で、大半は大学以降に初めて恋人が出来るというパターンが多いです。これも私の知っている方(以下Cさんとします)の話で申し訳ないのですが、 Cさんは親の関係で中学校~高校までの間海外で生活しており、大学は日本の学校に入学されました。 (Cさん曰く、「向こうでは恋人はおろか友人もあまりいなかったから結構辛かった」らしいです。) 彼女はしばらく日本を離れていたこともあって周囲と馴染めるかどうかかなり不安だったそうですが、大学入学後では自分なりに活動範囲を広げて様々な方と交流することを心がけていらっしゃりました。その中である男子学生と出会い、お互いが意気投合していたこともあってそのまま交際を始められ、最終的には結婚されました。 その3 どうしたら結婚できるのかについて これは人によって全く違ってくるので一概には言えないのですが、以下のパターンが多いです。 ① 交際している相手とそのまま結婚する ② 結婚相談所や婚活アプリで出会いを探し、結婚する ③ 親や知人の紹介でお見合いし、結婚する どの方法が良い・悪いというのは特にないですし、この辺りは正直予測できませんので、「こんな方法があるのだな」位で考えておくので問題ないと思います。 ・ 余裕があればしてみるとオススメな事について もし時間的な余裕があれば、以下の事を試されて見るのも良いと思います。 ① 男性の心理学について書かれた本やネット記事を読んでみる 図書館・書店・ネット検索等を行えばたくさん見つかりますし、色々学べることがあるのでオススメです。 ② どんな結婚生活がしたいかを大まかに考えてみる イメージするのは難しいかもしれませんが、ご自身がどんな結婚生活をしたいのかというのを色々考えておくのも良いと思います。自然と相手に求めることや、自分がしたい事なんかが色々解ります。 ・最後に いきなり恋愛をするというのは物理的に難しいですので、まずは周囲の方たちとの接し方から意識されて見るのがオススメです。恋愛と友人関係は一見全く違うモノに感じられるかもしれませんが、共通する要素は多いです。質問者様は既に多くの友人さんが居らっしゃるとのことですので、今後も彼らとの関係をより良くしていくことを目指されることを意識されると良いと思います。「相手の立場や考えに意識と理解の姿勢を向ける」・「人が嫌がることをしない」といった事を心がけながら周りの方々と付き合っていくと、人間関係に恵まれるだけでなく、恋愛の機会が訪れた時にも有利となります。 長々と申し訳ございませんが、質問者様の今後を陰ながら応援させて頂きます。
その他の回答 (4)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16034)
一目惚れでないと駄目なの?一目惚れで上手く行くこと少ないんじゃないでしょうか? 初婚年齢も上がってるから大丈夫だし結婚は恋愛じゃないと駄目って ことも無いし(恋愛感情が無くても結婚してる人なんて、いっぱいいるし) どうしたら結婚ってできるんですか? お互いの結婚したい意思が一致すれば。
お礼
一目惚れじゃなくても別に大丈夫です。 お互い結婚したい意思が一致できる人に出会えるといいなぁ。 ご回答、ありがとうございました。
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
ある程度は、 お付き合いした後に、 結婚するかどうかの パターンにはなるので、 やっぱり、お付き合いせずの 結婚はなかなかないと 思いますね。 質問者様の仰ってる事は、 あくまでも将来の事と 今の現状の事ではありますし、 この先、何年か経ったら、 状況が変わって、 考え方も変わる場合もあるので、 その時はその時で いいんじゃないですか? 結婚に憧れるのは 大事な事では あると思いますし、 質問者様以外にも そういう憧れを 持っている人はいると思うので、 いい事だと思いますよ。 いつ、質問者様が 本格的に恋愛して、 彼氏が出来るかは 何とも言えないですけど、 質問者様の年齢からしたら、 まだまだ、そういう機会が 訪れる可能性はありますし、 焦る必要はないので、 今は、今やれる事に 専念したらいいと思います。
お礼
今やれること…彼氏探し…? これからどうなるかわからないですよね。 いい人の出会いがあるといいな。 ご回答、ありがとうございました。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
そうしたいなら優秀な成績で卒業するだけです、優秀な 人には優秀な人が集まり、選ぶ立場になれます、選ばれ ていては良縁にはなりません、優秀な成績で無いと良い 企業に勤められません。 <友達はめっちゃいると思います 友達は貴方と運命は共にしないし、食わせてももらえません、 勉強する事が貴方の最善です、友達と学校で遊んでも、幸せ にはなれません。
お礼
あー、優秀な人ってすごいですよね〜。 そんなになれるなら今すぐにでも勉強しますけどね。 友達と学校以外で遊んで、今は幸せです。
- hirohashiba
- ベストアンサー率24% (43/174)
今の年齢から悩む必要はありません。
お礼
そうですかね。
お礼
Aさんみたいに女子校育ちでも、社会人になって好きになる、結婚する、そんなこともあるんですね。 Cさんも自分なりに頑張ったおかげでいい出会いがあって、結婚されたんですね。 1〜3までの方法は大人になったらやってみます。 それまでにいい出会いがあるといいなぁ。 色々書いてくださり、ありがとうございました。