• 締切済み

精神科病院の施設

ある精神科病院のグループホームにいます。 病棟→施設→グループホームの流れできました。 好きで行ったわけではなく親と前の主治医の意向で強制的に行かされた感じです。 施設やグループホームに居ると何でも主治医の許可だし(スマホの使用や外出など)、ちょっとしたルール違反や主治医の言うことを聞かなかっただけですぐ入院という縛りがあります。 ここだけなのかすべてではないけど施設を経営している精神科病院はそうなのかよく分からないけど。 とにかく悪評が高い病院です。 施設やグループホームにいると何でも決めるのは主治医なので。 職員もすべて主治医の意見しか聞かない感じです。 周りの利用者もそう言っています。 職員ですら悪口言うくらいです。(あくまでもほかの人から聞いた話です) でも施設にいた何人かは親を味方につけたり金持ちの家系を味方につけたり権力者?を味方につけたらその病院から出れるとかグループホームに行かないでアパート暮らしができるとか言っていましたが、本当にどうなのかもよく分かりません。 ただその何人かは親とか行政(多分、行政支援サービス)を味方につけてグループホームに行かないでアパート暮らしができました。 よくこの病院系列で言われるのはグループホームとかで実績を積んでアパート暮らしをするのが目的ですがグループホームからアパート暮らしした人は本当に少ないししたとしてもすぐに病棟に戻ってきて退院したあとにまた違うグループホームに行っている人もたくさんいるし長年グループホームにいる人もいます。 見てる限りこの病院のグループホームの人はみんな実績積んで人生詰んでる人がほとんどです。 途中で体調崩して入退院繰り返してほかのグループホームに行かされている人がほとんどです。 基本この病院のグループホームは日中必ず何処かへ行かないといけない(就労やデイケア)のが決まりみたいです。 でも主治医の許可があれば休めるみたいです。 実績を積むというのはグループホームから毎日就労に行くって感じです。 あとグループホームのルールはとても厳しいです。 でも施設にいた何人かは実績積まなくても親とか味方につけば実績なしでもアパート暮らしできるって強気で言ってました。 実際できてますし病棟に戻ったって話も全く聞かないし施設にいたときから就労も休みたいときは堂々と休んでたしこっちは無理矢理行かされたけど、あっちは味方もいたので好き放題やってたけどこっちは味方もいないのでグループホームに行かされたって感じです。 何であいつらだけうまくいくのって思いました。 結局味方がいればやりたい放題やっても何しても許されるしアパート暮らしも簡単にできるし、アパートで暮らしてからも就労は休みまくってるしそれ考えるとイラってします。 こっちはグループホームにいて毎日就労に行かされてるし。 職員もそいつらにだけひいきするし結局主治医がひいきすれば職員もそれに従う感じです。 結局職員もみんなやる気ないように見えるし利用者の意見も聞かないで主治医の意見しか聞かないししかも主治医の意見を無理矢理押し付けてくるのでとても苦痛です。 で、ルールを守れ、消灯9時には寝ろとか言うわりにはいざというときに何も動かないしこっちに言わないでほかの人に言ってとか最悪何でも主治医に言ってとか言って逃げようとするし正直信用できなくなってます。 グループホームには世話人がいますが、職員は何処も同じだなと思って信用はしてないです。 実際いろいろ相談しても無駄だったので。 職員もほとんど人を見てひいきしたり真面目にやれとか言ってます。 味方いる者、家とかアパートから就労に行ってる人には口うるさく言わないし、グループホームの人たちには口うるさく言って、世話人とかがいるからいろいろ言うのだと思うのですが。 親とかが味方につけば実績なしでやりたい放題やっても本当にアパート暮らしできてあと親などが味方につけば何やっても(限度はあるけど)入院にはならないとか言ってたけど本当なのでしょうか? 例えば就労休みまくったりとか、嫌な奴にキレたりとか。 あと職員は言うことは本当に信用できるのでしょうか? 精神科病院の福祉ではあるけどみんな上や主治医の意見しか聞かないしみんな職員の言うことを聞いて入退院繰り返してるし、職員は人を見て厳しくしたり優しくしたりしてるし。 なんかイラついてきます。 長文で申し訳ないですが回答お願いします。 あとこういった精神科病院の施設とかの特徴とかも教えてくれたら助かります。

みんなの回答

• karawane
回答No.7

福祉施設は、不正と虐待の温床です。 もし、外出が可能ならば、 社会福祉協議会を訪れて、相談して みてください。道が、開ける筈です。 スマホではなしに、手紙での連絡では ダメなのでしょうか。

• nagata2017
回答No.6

確かに精神科病院の中には 金儲け最優先で経営しているところも多いみたいです。患者は金の種なので捕まえたら離さないという感じのところも。 しっかりとした文章を書けるようなので 寛解を装うことができるのではないかと思います。 そうして外に出たら福祉事務所に行って生活保護を受けるといいと思います。 世帯を家族とは別にすれば保護を受けることは可能です。 そうして落ち着いてから将来のことを考えたらいいと思います。

• JP002086
回答No.5

No4です。 補足がありましたので、少し追記しますね。 >理事長もかなりのお金持ちなのでお金や権力でいろいろ言いくるめているらしいです。 言い方が悪いかもしれませんが・・・・ 土地バブルで勘違いを起こした地方の成金の方なのかな? 経営や医師に関しては、ひょっとして同族(親類;親戚で)で固まってる?感じの個人病院ならなんとなく察しがつきます。 通常ですと、精神科系の疾患を発症し通院を始めたら、医師は「正常な日常生活を送れて社会復帰出来る様に」治療をするのですが、補助金目的で治療をしているフリをしているかのように見えてしまいますね。 転院するとなると、影響力が届かない所に引っ越しも兼ねて転院しなければならないので、かなり大変なようにみえます。

tjmdpwg
質問者

補足

成金に近い感じはします。 今の理事長になってから経営はよくなったみたいです。 経営はどちらかと言ったら親戚で固まってる感じが近いですね。 実際、病院創立者の息子に嫁いで経営がうまくいったらしいです。 補助金目的もあるし、障害者年金や生活保護受給者を喰い物にしてる噂はかなりあります。 病院側からすれば障害者年金や生活保護は本人からじゃなくて国からお金取れるから取ろうと思えば好きなだけ取れるから病院側からすれば手放したくなくなるみたいですね。 それに転院するにしてもなかなか紹介状も書いてくれないみたいだしなしで行くにしても結局生活保護受給していれば転院も難しいみたいだし、あと弱みにつけ込んでる感じはします。 住む家がないとか、帰る家がないとか、あとは自立訓練の目的でグループホームに住まわして障害者年金、生活保護を受給させてますね。 あとアパートも病院理事長の紹介で借りることもできます。 ほとんどの人が理事長の紹介でアパート借りてますし、不動産とも繋がりがあると見てます。 だからかなり足元見てますね。 転院はかなり大変らしいです。

• JP002086
回答No.4

双極性障害1型の親類を看ていますが・・・・ 施設を併設している精神科病院は、痴呆症の患者(特に、後期高齢者)を入院させる介護病棟と閉鎖病棟だけで、それ以外で知っている所では訓練施設として軽食店を併設している病院が有ります。 軽食店を併設している病院では、就労支援も兼ねているのかトレーナーの方々が居る時間しか営業していません。 軽食店を併設している病院は、医師達に対する評判は悪いですが、それ以外の評判は、平均点と言えるくらいです。 デイ・ナイトケアの施設もありますが、グループホームがある病院は見た事はありません。(精神科学会でも推奨はしていないはずです) なので、病院がある地域は、かなり人口が少ない地方の病院かと思いますが・・・・ 経営的にみると、別な例えになりますが、現在、有料介護高齢者施設(有料介護老人ホームと言われる場合も有り)では、1施設100名以上で10カ所の施設を保有していて毎月、何名かの入所者が居ないと利益が出ていないので、経営的に観ても無理が出てきます。(退所は常に、死亡退所です) 多くの? 通常の? 精神科病院としては、一般病棟;閉鎖病棟のみで入院に関しても3カ月が上限です。 少し大きな所ですと、デイケア・ナイトケアを行う別棟があるのみです。 さらに、精神科病院と言う事も有り色々対処が可能と言う事で、痴呆症専門病棟(後期高齢者を対象)を備えている病院。 そのくらいしか見た事が有りません。

tjmdpwg
質問者

補足

人口は少ないほうです。 病院の理事長がかなり権力のある人で私の住んでる都道府県の中で1番昔からある最大の精神科病院らしいです。 ほかの精神科病院にはグループホームもないみたいです。 全員ではないがほかで手に負えないのがこの病院に来てる人が多いです。 県の中でも1番規模が大きい精神科病院なので他県にも同じ系列の病院や施設があります。 あと表向きは社会復帰、自立するためのサポートもしているのでいろんな患者や重度の障害者も受け入れています。 なのでグループホームがあるという話も前聞きました。 もちろん老人ホームもあります。 こっちの閉鎖病棟は3ヶ月以上も入院している人はたくさんいます。 中には1年くらい居る人もいて私も何年か前は6ヶ月くらいいました。 ほとんどが施設やグループホームや老人ホーム待ちで長くいる人もいます。 理事長もかなりのお金持ちなのでお金や権力でいろいろ言いくるめているらしいです。

• aeromakki
回答No.3

年齢も性別も病名も分からないので、アドバイスはかなり困難かな。 自分の主張をコンパクトにまとめる訓練を積むと、何か変わるかも。 コンパクトにまとめるのは相手によく理解してもらうためなんですよ。 長ければ長いほど良いわけじゃない。 何が言いたいのか分からなくなって読み手が混乱するのを防ぐためです。 話が長すぎると、精神科医に「結局のところ、病状が重いんだな」と総括されがちですよ。 相手に話をよく理解してもらう工夫ができるかできないかの違いではないでしょうか。

回答No.2

> とにかく悪評が高い病院です。 施設やグループホームにいると何でも決めるのは主治医なので。 職員もすべて主治医の意見しか聞かない感じです。 周りの利用者もそう言っています。 職員ですら悪口言うくらいです。(あくまでもほかの人から聞いた話です) 病院も営利目的が先行し、治療させる事が目的だが、それを理由に 退院させないと云う処もあると聞いております。 >でも施設にいた何人かは親を味方につけたり金持ちの家系を味方につけたり権力者?を味方につけたらその病院から出れるとかグループホームに行かないでアパート暮らしができるとか言っていましたが、本当にどうなのかもよく分かりません。 ただその何人かは親とか行政(多分、行政支援サービス)を味方につけてグループホームに行かないでアパート暮らしができました。 よくこの病院系列で言われるのはグループホームとかで実績を積んでアパート暮らしをするのが目的ですがグループホームからアパート暮らしした人は本当に少ないししたとしてもすぐに病棟に戻ってきて退院したあとにまた違うグループホームに行っている人もたくさんいるし長年グループホームにいる人もいます。 見てる限りこの病院のグループホームの人はみんな実績積んで人生詰んでる人がほとんどです。 途中で体調崩して入退院繰り返してほかのグループホームに行かされている人がほとんどです。 基本この病院のグループホームは日中必ず何処かへ行かないといけない(就労やデイケア)のが決まりみたいです。 でも主治医の許可があれば休めるみたいです。 実績を積むというのはグループホームから毎日就労に行くって感じです。 あとグループホームのルールはとても厳しいです。 でも施設にいた何人かは実績積まなくても親とか味方につけば実績なしでもアパート暮らしできるって強気で言ってました。 実際できてますし病棟に戻ったって話も全く聞かないし施設にいたときから就労も休みたいときは堂々と休んでたしこっちは無理矢理行かされたけど、あっちは味方もいたので好き放題やってたけどこっちは味方もいないのでグループホームに行かされたって感じです。 何であいつらだけうまくいくのって思いました。 結局味方がいればやりたい放題やっても何しても許されるしアパート暮らしも簡単にできるし、アパートで暮らしてからも就労は休みまくってるしそれ考えるとイラってします。 こっちはグループホームにいて毎日就労に行かされてるし。 職員もそいつらにだけひいきするし結局主治医がひいきすれば職員もそれに従う感じです。 結局職員もみんなやる気ないように見えるし利用者の意見も聞かないで主治医の意見しか聞かないししかも主治医の意見を無理矢理押し付けてくるのでとても苦痛です。 多分主治医の方がその立場で采配し、逆らう事を許さない構造を造り上げていると思います。 >あと職員は言うことは本当に信用できるのでしょうか? 精神科病院の福祉ではあるけどみんな上や主治医の意見しか聞かないしみんな職員の言うことを聞いて入退院繰り返してるし、職員は人を見て厳しくしたり優しくしたりしてるし。 なんかイラついてきます。 長文で申し訳ないですが回答お願いします。 あとこういった精神科病院の施設とかの特徴とかも教えてくれたら助かります。 もし、どうしても合わないなら親か身内の人に相談し、地方自治体が運営されている精神科でその現状をお話すれば、合う方向に成るのではと思います。

• merrysun
回答No.1

何でも主治医の許可だし(スマホの使用や外出など) なのに何でこの投稿ができるのかが不思議です

tjmdpwg
質問者

補足

スマホは許可あるからです。