- ベストアンサー
ツルハもミニストップもイオンなんすね
統合しないと厳しいんですか? いつ頃からこうなったんですか? メリットと考えて良いんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小売りは販売網と規模が大事な商売です。 色々なチェーンが買収される事によるメリットは倒産を免れる事でしょう。 買収される方もする側も販売網の拡大と資本強化のメリットがあります。 じつは売り上げが厳しいのは小売りだけでなく全ての業界に言える事です。 そして買収も経営統合もすごい勢いで進んでいます。 銀行なんかも20年前くらいから経営統合しまくりです。 消費者のメリットは近所の店が潰れないって事が大きいのではないでしょうか。 同系列の店は同じブランド商品が並ぶので選択肢が無くなるというのはデメリットかもですね。
その他の回答 (1)
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
回答No.2
ツルハではなくウェルシアかと思います。 運送のコスト削減と効率化 トップバリュ商品の販売による低価格及び収益増が見込まれます。 ワオンが使えるのもうれしいですし ワオンを使うとイオン銀行の利子もアップしますし