- ベストアンサー
ペッサリ○?
ペッサリ○って使っている人いるんですか?どういう人ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性は高齢になってくると、出産の影響などで性器から中身が出てくる「骨盤臓器脱」という症状が出てしまう人がいます。 その症状を抑えるために使われるのがペッサリーです。 その昔は、避妊法として使われていたことがあります。しかし避妊法としてペッサリーを使っても妊娠率は6%くらいといわれています(ちなみに避妊を一切しなかった場合がおおよそ30%)。 なので現在は妊娠率が0.3%とされる低用量ピルの利用が一般的になっており、ペッサリーを避妊の手段として使うことはほぼ廃れていると考えていいと思います。 低用量ピルを使わない避妊の方法としてはミレーナというのがあります。ミレーナの妊娠率はピルとほぼ同じといわれていますが、子宮に道具が入るので出産の経験がある人向けとされていますね。
その他の回答 (2)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4074)
回答No.3
昔付き合っていた女性が、子宮の膣口脱こうでペッサリーを使っていました。ちょうどいいサイズが見つかるまで何個かを1週間以上着用で。毎週一度は取り出してきれいに洗い方も婦人科医の指導でできるようになったと。ドーナツ状の分厚い輪です。 夜の営みの時は、取り出してからと。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2468/6795)
回答No.2
ペッサリーは子宮脱などの性器脱に対する対症療法として使用する器具です。性器脱は高齢者に多い疾患ですから、使用例も高齢者が主です。