• ベストアンサー

消毒アルコールで酔ってしまいます

今日、アルコール消毒がある付近を通ったら酔っ払ったように気分が悪くなりました。あと、芳香剤がある所に行くと気分が悪くなったり、喉の辺りがスースーして気分悪くなったり、色々おかしくなってます。 なぜ、このような症状が出たりするんでしょう。以前は芳香剤とかは別に気にならなかったんですが、コロナになって消毒液などや職場で除菌剤を使用していたので、そのせいなのかわからないですが、時々気分悪くなります。 どうしたらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bubuca
回答No.3

過敏になってしまったのですね。 制限された生活やいろんなニュースのおかげで気持ちが沈滞してしまい「消毒の匂い=不安」という図式が意識の中にできあがってしまったのだと思います。 一方で消毒の匂いがするということは周囲が清潔になっているので安心だと考えてみることもできます。 あたりに漂っている匂いは蒸発した物質ですから量的には非常に少ないのですが、人間の嗅覚は結構敏感なので、といっても犬ほどではありませんが、微量でも強めに感じてしまうこともあります。 この匂いがすればちょっとの間はのびのびできるぜ、くらいに考えてもいいと思います。 私はもともと芳香剤の匂いは好きではないのですが、消毒の匂いは気にならなくなりました。

その他の回答 (2)

• pm25dxj
回答No.2

高性能のマスクをするか、医者に行って薬を出してもらうしかないと思います。

• aokii
回答No.1

アルコールに弱い人もいますので、近づかないようにするしかなさそうです。