- 締切済み
こんにちは
ケーキの切れない非行少年たちという本がよくお勧めされるのは何故ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.2
丸いケーキを〇等分しましょうとナイフを渡されたら、完璧ではなくてもだいたい同じぐらいの大きさに分けられる人がほとんどだと思うのですが、非行少年は分けられない、それもあり得ないような切り方をする子がほとんどだ、という結果が出ています。それを紹介した本です。 要は非行少年の考え、感覚は一般常識とかけ離れたところにあるのだから、常識で測って理解できないと投げ出さずに相手の事をしっかりと見て、それぞれの子に適した指導や教育を施さないと非行は減らない、というような内容が書かれていたと思います。 そして、非行少年に限らず、自分の行動範囲の中にそういう非常識な人間がたまにいたりする事もあるので、そういう人対策に相手は自分と何が違ってズレているのかを理解して、上手に関係をしていくのがいいのか、を勉強するために読む人がいるのだと思います。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
回答No.1
この本のあらすじを見ると分かるかもしれません。