- ベストアンサー
加害者側が人数が多い時
わたしは以前からいじめを受けていましたが、その加害者達が口が上手く、私がされたことの方が酷いのにいつもこちらが丸め込まれます。どうしたらよかったでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
対策はこっちで。細かく調べた訳じゃないから不備あるかもしれないけど大筋では合ってる筈 1.まず、状況整理する為に紙に書き出すこと。細かく書くと切りがなくなるので、箇条書きで書き出すこと。スマホ盗られた、とか、殴られた、とか。日付が分かればなお良し。 2.役所で実施している無料相談窓口に行くこと。訴訟を起こすならどうするか、被害届けの書き方とか、弁護士頼むならどのくらい掛かるかとかの下準備は教えて貰えます。 3.教えて貰った事に対しての証拠集め。ここが一番肝心。記録が残っていればそれをかき集め、現時点でも続いているならボイスレコーダーで記録を残す。1個だと盗られる可能性有るので複数個準備する。 4.聞いてる感じでは充分刑事事件として立件可能なので警察に被害届けを出す。無料相談アドバイス次第では弁護士頼んで裁判所に訴状提出する。少額賠償請求なら簡単。 5.立件されたら、被害供述とか事情聴取とか有るので、集めた証拠を元に供述調書を作って貰う。 6.後はプロの仕事なので、良い担当者に当たる事を祈る。 他にもやり方は有ると思うけど、まずは何があったのか書き出して整理すること。虐めなんて矮小化した言い方ではなく、侮辱された、暴行受けた、窃盗受けた、器物損壊されたと、犯罪行為を受けている事実を肝に銘じる事。戦いを決意する事はあなたにしか出来ないのたからどうしたいか決める事。逃げたいなら逃げても良い、その場合は現住所に居るのは危険だから追跡不能な二県先位の遠くに逃げる事。 どれを選ぶかはあなた次第
その他の回答 (3)
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
逆に、加害者達をいじめて見たらよかったです。 要するに、丸め込まれるのを許容しているのだから気にする事では有りません。
お礼
それから私には証拠はないと決めつけられますが、証拠として見てもらえないだけです。誰か助けてくれる人はいませんか
補足
誰も許容してません。どうしてそう思うのですか?
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (371/1023)
「たら、れば」は今になっては何の証拠も残ってないので証明の術がありません 結果論ですが音声か動画で残しておいて第三者が納得できて本人等が言い逃れ出来ないようにしておくべきでした とはいえそういう危機的状況に置かれた状態でと冷静な思考ができなくなるのは当然です。 世の中には「不公平」「不条理」「理不尽」が山のように存在します 今になって報復と言った「私刑」は何も生みませんので犬にかまれた程度に割り切って記憶の底に押し込むしか無いのです。
補足
私に2019年頃不公平と言ってきた人がいましたが、私は妬まれていたのでしょうか
- BUN910
- ベストアンサー率33% (1069/3229)
あなたが社会人か学生か判りませんが、相手の人数が多い場合、数での暴力(あなたが書かれているような)がありますので、目上の方(上司、先生など)に相談するべきだと思います。 学生であれば、ご両親に相談してそこから先生ということもありです。
補足
証拠があったときに証拠として認めてもらえませんでした。スマホは捨てられましたし
お礼
ありがとうございます でも遠くに行っても嫌がらせされた場合はどうすれば良いですか
補足
因みに私は二県先の人達からもストーカーされました