- 締切済み
親がうざいです
親がうざいです。今は中1なのですが、まずスマホは高校を卒業するまでダメと言われました。理由は使いすぎてるからです。でも僕は1日1,2時間しかやってなく朝のうちに宿題を終わらせてるはずです。さらにスマホやpcなどの機器は一切渡されたことなく、小4の時に祖母がくれたiadがあったのですがそれも小6の最初まで1日5分にされ、ネットにも繋いでもらいませんでした。それも朝親が起きる前に使ったのがばれて祖母に返されました。で今は学習用タブレットをこっそり改造したものを使って質問しています。さらにTVのYouTubeでマイクラの実況はヒカキンしかみていけなくてカラフルピーチなどの他の実況者を観てしまうと「何がおもろいのかわからんわww」と言われ、駄目にされます。基本YouTubeはテレビで1日5本ぐらいしか禁止でYouTubeなどを朝こっそり見てしまわないように5時に親が起きてきてとっても迷惑です。さらにこれも対策されてるのかスーパーにいくときにはお留守番させてもらわずに無理やり連れていかれます。さらにスマホ以外にも小学生の時に、自主学習の宿題が出てたのですがたまにそれがないときがあってみんなやって来てないはずなのに、僕だけ親が作った課題をやらせられます。さらにボカロ禁止、言語道断でLINE禁止、この年齢でスマホ禁止これどうです。教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shameimaru_aya
- ベストアンサー率44% (34/76)
スマホ禁止は別に構わないけど、それに代わる機械(タブレット、パソコン)がないのは厳しいわ。 改造した学習用タブレットってチャレンジパッドとか? どうやって改造したのでしょう? パソコンがあるなら面白いことができそうですけど WiFiルーターの設定から親のスマホを接続ブロックしてsimで通信させたら金額でビビるのでは いい仕返しになるでしょう
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11072/34514)
>親がうざいです。今は中1なのですが、 いよっ、反抗期。その年齢で親がウザいのは正常ですから大丈夫です。 あと最近は小中高生のスマホ依存というのが結構深刻な社会問題になっているんですよ。学校に行かずにゲームばっかりやっているので、親が見かねてWi-Fiの電源を切ったら、逆上した息子が暴れて取り押さえてもどうにもならず、やむを得ず警察を呼んだって事件も起きてるくらいです。 ティーンズのスマホ依存は日本だけではなく、アメリカや中国でも深刻な社会問題になっています。 まあそうやって親に隠れて何かをするってのも今のうちにしかできない経験なので、いかに隠れてこっそりやるか、知恵を絞って頑張ってください。 ちなみにおじさんも質問者さんの年齢かもうちょっと上くらいのとき、隠れてこっそり深夜のエロ番組を見たり、隠れてこっそりゲーセンに行ったりしていました。「親にバレたら怒られる悪いことをしている」ドキドキ感はその年頃にしか経験できません。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3030)
締め付けがきつくなっていくのは、何かを制限された時、あなたが抜け道を作って制限を回避することを続けてきたからです。 制限されたことをきちんと守っていれば、それ以上きつくなることもなく、むしろ緩和された可能性もあったはずです。 言いつけを守らない子供に対する締め付けが厳しくなるのは当然のことで、現状はあなたの自業自得、諦めるしかありません。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2134/5049)
親もそうやって育ってきてるので仕方ありません。 親の世代でいうとゲーム禁止、寄り道禁止などがあったのでしょうね。 中一と言ってもつい最近まで小学生。 ローティーンは親にとっては守るべき存在です。 何を言っても親がそうであるのは他人には変えられません。 あなたが変わるなら親も変わるかもしれませんが。 買い物に連れて行かれたくないなら 買い物の間にお風呂洗うよ!ご飯炊いておくよ!玄関掃除しておくよ!など約束するのは有効かも。 中学生にとってはお手伝いしか交渉手段はないでしょう。 すぐに結果が出て、成果もその場で判断できます。 それならチャッチャとそうじをすませて親が帰ってくるまでの間に動画でもなんでも見られるでしょ? 根本的な解決には中学生なら成績かな 進級後の学力テストで何番以内に入ったら動画解禁とかね。 でもおそらく親御さんは成績云々よりも悪影響を心配しているのでしょうからのぞみは薄いと思います。 中学生なんだし今は我慢するしかないわよ。 休みの日にお小遣いはたいてインターネットカフェにでもいって思う存分視聴したら?問題集の10ページもやれば図書館で勉強してきたの言い訳も通るかもね
- vrvrvr
- ベストアンサー率11% (1/9)
ネットに疎い親からするとスマホは害があると思い込んでるので。 今の時代ラインくらいは交友関係を広めるため必要でしょう。 しかしネット代や食費は親が払っているので、自分でお金をためて中古のスマホを買って、無料Wi-Fiが飛んでるところに行って遊んで下さい。 あと、スマホの実況動画を見ても人生の特になることは何一つ ありません。ただの時間の無駄です いま中学生の時は本を読んだり勉強をするのに最も適した時期です。運動したり部活をしたり外を走り回るのもいいでしょう。 スマホでのネットサーフィンは時間を浪費するだけ。若いときの貴重な時間をゴミとして捨てているということを、理解できるくらいの知識を身につけてからスマホのことを考えたほうが人生豊かになります ということを親は考えていると思います
たしかに締め付けは強めかもしれんけど、 どうにもならないよ。 そのような現状に不満を持って、事件を起こした 馬鹿な子供もいるけど当然逮捕されて院とかに入るから 結局余計楽しめなくなってた。 我慢するしか無いじゃろね。