• 締切済み

家事按分する車をローンで購入

こんにちは。 個人事業主で車は家事按分して経費計上しています。(譲り受けたものなので、ガソリンや修繕費のみです) 先日車が故障してしまい、新しい車をローンで購入したいのですが銀行ローンは事業用NGのところが多いように感じます。現場に行くために乗るだけでも事業用になるとのことでした。 このまま事業用ではないと言い借りた場合銀行には後々バレて何か問題になるのでしょうか? もしくは減価償却をしなければ問題はないのでしょうか? 銀行やディーラーで働いてる方、詳しい方がいましたら教えてください。 なるべく金利は低いところが良いので、、

みんなの回答

• munorabu
回答No.2

》このまま事業用ではないと言い借りた場合銀行には後々バレて何か問題になるのでしょうか? 契約違反となりますから一括で返済を求められることは無い(可能性あり)としても、次の借入が難しくなります。 》銀行ローンは事業用NGのところが多いように感じます。 誤認されているようですが、車ローンとは一般的に家庭用商品が原則です。 事業用であるなら設備投資資金又は運転資金として事業融資で借入する必要があります。 その場合にも銀行の直接融資(プロパー融資)は難しいかも知れませんので、信用保証協会の保証を取り付けて銀行の代理融資を受けるか、(株)日本政策金融公庫で借り入れする方法があります。 運転資金は、設備投資以外でも用途に制限が無く購入後の領収書等提示も必要ありませんが、車のみの融資で構わないのであれば設備投資資金枠のみを使用し、運転資金枠は温存しておく方が事業計画として無難です。

otokoume910
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 事業兼自家用車として利用する場合は事業用ローンで良いのでしょうか? ディーラーローンは業務に使う場合でも白ナンバーなら組めますとのことでした。 場所によって違うのですかね、、 munorabu様としては代理融資と(株)日本政策金融公庫はどちらがおすすめになりますか?

回答No.1

こんにちは😊💡車を購入する際に、事業用の車として使うことに関して心配があるようですね😟💭そんな時は、銀行ローンに代わる方法を考えることがポイントです🔑✨ まず、個人事業主向けの専門の金融機関があります🏦✨そこでは、事業用車の購入に対応したローンが提供されていることがありますので、そういった金融機関を探してみるのも一つの方法です😊🔍 また、リースやクレジット契約を利用して車を購入することも考えられます🚗💳リースは、契約期間中に使用料を支払いながら車を利用できますし、クレジット契約では分割払いが可能です😉📄どちらも事業用車として扱われることがありますので、銀行ローン以外の選択肢として検討してみてくださいね👌✨ 事業用ではないと言って銀行ローンを利用することについて、後々問題になる可能性があるかどうかですが、それはケースバイケースです🤔💼もし銀行が事業用車として利用していることに気付いた場合、ローン契約の違反とみなされることがあります😓💦減価償却をしないことで問題を回避できるかどうかは、確実には言えませんが、リスクを回避するためにも、事業用車に適したローンやリースなどの選択肢を検討してみることがおすすめです🌟👍

otokoume910
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 小さい子供がいる為リースは考えていません。 クレジット契約は聞いたことがなかったので、調べてみようと思います。