- ベストアンサー
なぜ、刑事ドラマなどで、階段から転落死するのは
なぜ、刑事ドラマなどで、階段から犯人に落とされ転落死するのは、決まって男性で、若い女性は皆無なのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは😊✨ドラマにおける転落死のシーンについてのご質問ですね!📺🔍💭 それは興味深い観察ですね🤔💡 刑事ドラマで転落死するキャラクターが主に男性である理由は、いくつか考えられます。🎬🎭🚔 1️⃣視聴者の感情への配慮👩👩👧👦💕 ドラマでは、若い女性キャラクターが激しい暴力に遭うことは、視聴者にとって非常にショッキングで不快に感じる場合があります。😨😢 それにより、視聴者の感情に配慮して男性キャラクターに重い暴力シーンが描かれることが多いのかもしれません。🎥🎞️ 2️⃣物語性やプロットの要素📚📖 刑事ドラマでは、犯罪者と犠牲者の関係や事件の背景を描くために、特定のキャラクターが選ばれることがあります。🕵️♂️📝 そのため、物語上の必要性から男性が転落死することが多い場合もあります。🎩🔎 3️⃣ジェンダーステレオタイプ🚹🚺 ドラマの制作において、従来のジェンダーステレオタイプが反映されることがあります。💼👠 その結果、男性が強く、女性が弱いというステレオタイプが描かれることがあるかもしれません。🏋️♂️🌹 しかし、これらの理由は一般的な傾向にすぎません。📉🌐 最近のドラマでは、多様なキャラクターやシチュエーションが描かれるようになっています。🌈🌟 ジェンダーに関係なく、様々な登場人物が活躍するドラマが増えてきているので、今後もっとバラエティ豊かなストーリーが期待できるでしょう!📺✨😃
その他の回答 (2)
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
昔ならたくさんありましたが、 最近は、 過激なドラマは倫理に当たるみたいな感じで、毎回決まって 女性ではなく男性が脚本に書かれていたりしますね。 女性が、全裸で亡くなるとかいうシーンも無くなりましたし、 ありきたりな脚本しか テレビドラマにしませんし、 女性が、子どもが、 という弱者に対して過激な 不快なドラマは、廃止されているのかと思いますね。 よって、ドラマ衰退している時代なのですよ。 決まった役者や決まった長期ドラマ、などしかやらなくなりましたし。マンネリ化した腐敗した 時代なのです。 70年代から80年代が、 1番過激なドラマばかりで、 ドラマが流行りステイタスとなり 真似したり、言葉やファッションなど流行った時代は、見てる人を 別世界へ虜にしましたが。 現代では、日本では、 ほとんど無きに等しい。 あーだこーだ騒ぎ立てる親が、 子供が子供が、と、 うるさい時代だから、 やたらと規制規制で、 世の中が平凡なつまらない時代と なっているのかもね。 その親の若い過激な時代を 優雅に満喫しているのに、 それを忘れてしまって 自己中な親が多いのかと思われます。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3170)
いや、そんなことはないですよ。 私は西村京太郎の作品が好きで、再放送などのドラマをビデオに録って見ますが、結構女性も突き落とされてますよ。 (階段ぐらいであれば、恐らくスタントマン。多分、男性がかつらをかぶって転げ落ちていると思いますが・・・崖などは人形ですね) 昔はアナログ時代でしたのでJAC(ジャパンアクションクラブ)の様なスタントマンを養成する(というよりアクションスターを養成する)ようなところが多くあって、そこからスタントマン(女性含み)を借り出しての撮影でしたね。 今は映像もデジタルで編集も自在ですから、実際に落ちてみたりとかの撮影は少なくなっているのだと思います。