- ベストアンサー
1歳11ヶ月 階段から転落しました
- 1歳11ヶ月の娘が高さ2mの階段から転落し、外傷を負いました。
- 嘔吐や意識障害はないものの、心配な症状が続いています。
- 脳外科を受診すべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず外傷をチェックです。 口の中は比較的出血がすぐに止まり、治りが早いです。 青あざ、タンコブ、腫れ等はどんどん大きくなったり、 熱を持ったりしていないか要観察。 脳外科の受診は、嘔吐、言語の異常、目や体の動きがおかしいと 感じたら受診したら良いかと思います。 あとは、お子さん自身が普段通りに食べて、遊んで、寝ていれば まぁ大丈夫だと思います。 ウチの子も何度か階段から滑り落ちましたが、病院に行くほどでもなく 打撲程度で済みました。 時間が経過してから出てくる症状もあるかと思うので、2~3日はよく様子を見てあげたらいいと思います。 心配でしょうが、冷静に、よく注意してあげてください。
その他の回答 (2)
大変でしたね。お子さんのケガは親としてはとても心配になると思います。その中で救急車を呼んだり様子を詳しくチェックされたりと、冷静に対処されていた質問者様の対応を、私も見習いたいなと思いました。 ただ、ここで脳外科受診の基準を訊いて安心しても、たとえ医師でさえも大丈夫とは断言できかねると思います。(禁止事項ガイドラインにも抵触しますし) もし私だったら突然知らない脳外科に行くよりも、かかりつけでふだんの様子を知っている小児科や評判が良く信頼できる小児科などで、直接子どもの様子を診察してもらいます。 そうすれば今後心配ならすぐにでも、外科や脳外科へ行くように指示が出て紹介状を書いてくれるはずです。 そうでなくとも、その後の様子を経過観察してもらえるかと思います。 自分の娘がやはり頭を打ったときは、評判のいい外科へ直接連れて行きました。(そのときはこぶと裂傷でした)専門医に詳しく説明してもらったことと、万が一急変してもそこに連れて行けばよいので、とても安心できました。 また息子の咳が止まらなかったときは、かかりつけの小児科に連れて行きました。様子を一目見た医師がレントゲンを撮り、今すぐ総合病院に行くよう言われました。(元気そうに見えましたが、結果は肺炎で入院となりました) 評判のいい医師はそれぞれのネットワークを持っているはずですので、そういったかかりつけをふだんから持っておくと安心できるのではと思います。 お嬢さんのケガが軽く済むといいですね。どうかお大事になさってください。
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
かかりつけの小児科で相談してみたらどうですか? としか言えません。 ネットで「それくらい大丈夫だよ」と言ったところで、急変しても責任はとれません。 まずは「かかりつけ」で相談してみて、あなたが決めたらいいと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 かかりつけに電話したところしばらくは様子をみてみましょうとのことでした。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 外傷は夜になって少し頭に赤い線がでていたのですが今朝はほとんど消えており、へこみ、こぶ、ぶよぶよといった感じはありません。 その他の外傷も舌以外なく、脳外科受診の目安の症状はまったくなく、普段どうりの様子です。 数日間様子をよくみて過ごしたいと思います。 ありがとうございました。