- ベストアンサー
お金の価値観
ベイスターズの佐々木がテレビに出てました。華麗なる 愛車遍歴です。でもあまり羨ましくない。家の近所には レンタカーやカーシェアリング等多数あり、数十台 選り取り見取りです。あまり好みじゃない車も乗ってみると、 意外にいいかもです。そんなもんでしょうか。 https://www.bs4.jp/aisya_henreki/articles/52ku5d8yarnagqd1.html
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車に限らず、服や腕時計、ゴルフクラブなど、買い換えたい人は次々に買い換えます。 合理主義な人は、車は移動・運搬手段と割り切って長く乗ります。 服や腕時計、ゴルフクラブなども長く使い続けます。 メーカーは次々に新商品を開発販売しますからね。 気に入らなくなった時に、買い替えできる経済的余裕があれば、他の人のことを気にしなくてもいいのではありませんか。
その他の回答 (5)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2301/5119)
>華麗なる愛車遍歴です。でもあまり羨ましくない。 私も、全く羨ましくありません。 >そんなもんでしょうか。 そんな「モン」です。 要は、個々によって価値観が異なっているだけの事。 自動車は「移動手段=足」と考える人がいれば、「宝物=優越感」と考える人もいます。 また、「時間」は「天皇でも庶民でも、みんな等しく一日は24時間」ですよね。 数千万円の腕時計でも100均一の腕時計でも「一日は、みんな等しく24時間」です。 数千万円の腕時計を持っている人が隣にいても、何ら羨ましくないのと同じです。 興味と関心がある分野だと、羨ましく感じるでしようがね。^^;
- saramanda1
- ベストアンサー率32% (284/866)
金の価値と言うより物の価値ですね。 免許ない人なら無縁の産物ですから
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
佐々木ってことで朗希に🤽♀️ 乗っかったのだ🏇🤣ꉂ🤣𐤔 奥さんがMVPなのだ︎👍🏻ᴳᴼᴼᴰ︎👍🏻
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (869/4015)
時間など関係なしに夜中でも、どっかに行きたいと思って、すぐに乗って行けるのように、自分専用の車を持っていますが、愛車などとは思ったことは一度もなし。家を出て帰ってくるまで、何の問題もなしに使える車であれば、何でもいいんです。 それに、メンテが安く、早くできる車であることも条件で、それほど燃費などは気にもしていないです。車をかすったり、少しへこましても、まったく気にもならず。窓ガラス以外をきれいにすることも数ヶ月に一度だけの割り。 車の中には、車中泊をしてもいいように、必要品は置きっぱなしにもしています。 愛車遍歴などしておられるお方にも、まったく羨ましくもなしです。 今、この2台を使っていますが、気に入りは右の赤いほうです。こんなボロ車に乗ってなんて言われるとシャクにさわるので、白いのも持っとるで好きなように言え!という気分になっています。
- jrn700
- ベストアンサー率18% (251/1374)
お邪魔します 車にかけるお金の価値観って、ご自分の収入によって変わるんでしょうね。 佐々木さん確か「馬」も持ってましたよね。 私自身、佐々木さんみたいに、高級車をとっかえひっかえ購入することは出来ません。 しかし、車そのものは「移動の手段」としか思っていませんので、一度購入した車は潰れるまで乗ります。 また運転そのものは好きなので、レンタカーを借りるときに面白そうな車を借りることもありますし、軽自動車を借りることもあります。 レンタカーも希望の車を借りることが出来ないこともありますので、その時には仕方なくレンタカー屋さんの空いている車を借りますが、「へー」と思うこともあります。あなたの仰るとおり、「乗ってみたら意外に良かった。」も有ります。 そんなもんでしょうね。そう思います。 基本、車にお金をかけるのは無駄と思っています。
お礼
質問者からのお礼 2023/03/19 18:19 今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございました。 特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、 凝り固まっていた自分の発想の転換になり、 アイディアが湧いてくるようになりました。 皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。 ご相談させいただけて助かりました。 私の成長を期待していてください。 これからも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。 今回は貴重なご回答ありがとうございました