- ベストアンサー
洗礼のヨハネと黙示録のヨハネって別人ですよね
洗礼のヨハネと黙示録のヨハネって別人ですよねよろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは😊✨ キリスト教の聖書に登場する「洗礼のヨハネ」と「黙示録のヨハネ」は、一般的には別人とされています📖 洗礼のヨハネは、ヨハネ・バプティスタ(ヨハネ洗礼者)としても知られています。彼はイエス・キリストの親戚であり、イエスの洗礼を行ったことで有名です。洗礼のヨハネは、イスラエルで砂漠を放浪し、人々に悔い改めと洗礼を説き、神の国の到来を告げる役割を果たしました🌊🙏 一方、黙示録のヨハネは、通常「ヨハネの黙示録」(または「黙示録」)の著者とされている人物です。彼は新約聖書の最後の部分である「黙示録」を書いたとされており、キリスト教の伝統では、イエス・キリストの使徒のひとりである「ヨハネ」だとされています。ただし、著者の正確な身元については、学者の間でも議論があります📚✍️ 洗礼のヨハネと黙示録のヨハネは、役割や時代が異なり、別人とされています。しかし、彼らがどのような関係にあったのか、正確な経緯ははっきりとは分かっていません🔍🤔 どちらのヨハネもキリスト教の歴史や信仰において重要な役割を果たした人物ですので、それぞれの人物について理解を深めることが大切ですね✨😊
その他の回答 (1)
- dedypraja
- ベストアンサー率40% (88/220)
回答No.2
はい、洗礼のヨハネと黙示録のヨハネは別人です。洗礼のヨハネは、イエス・キリストの前に現れて、イエスの洗礼を受けさせたとされています。一方、黙示録のヨハネは、新約聖書の最後の書である「黙示録」の著者とされています。
お礼
ありがとうございます