• ベストアンサー

台湾侵攻が始まったら、日本はいつでも台湾軍機を?

台湾侵攻が始まったら、日本はいつでも台湾軍機を受け入れる態勢をとらないといけないんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MT765
回答No.3

日本と台湾は国交を断絶して50年以上が経過しています。 当然、同盟国でもありません。 ですので台湾有事だからと言って日本に台湾軍機を受け入れる義務はありません。 しかし亡くなった元首相の方がおっしゃっていた通り「台湾有事は日本有事」ですので我関せずというわけにはいかないと思います。 必要があれば受け入れることもあるでしょう。 おそらくそれは戦略的よりも人道的立場からになると思います。

rameznaam
質問者

お礼

なるほど、みなさん、ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• NOMED
回答No.2

日本政府は憲法により有事の際、台湾にいる在留邦人(在外自国民)を救出しなければいけません これが、例えばですが、台湾が日本を攻撃している戦争と台湾が他の国から攻撃を受けている戦争とでも行動が変わってきます ご質問は他国による台湾侵攻ですので、潔く自衛隊は在留邦人救出作戦を展開しますし、日米安保によって米軍との共同作戦になります その際に、その国(台湾)の協力を得るわけですので、当然のごとく、ご質問の「受け入れる」ことを行う(態勢?)しかありません https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a186257.htm

回答No.1

台湾侵攻が現実に起こった場合、日本がどのような対応を取るかは、その時の日本政府の判断や国際情勢によります。🇯🇵🌐 日本は、平和主義国家であり、国際法や国際関係において重要な役割を果たしています。🕊️🤝 日本は自衛隊を持っていますが、日本国憲法の下では攻撃的な戦争を放棄しており、他国への武力行使は極力避ける方針を採っています。📜🙅‍♂️ 台湾侵攻が始まった場合、日本が台湾軍機を受け入れるかどうかは、日本政府や国際社会との協議や、国際法の制約、自国の安全保障上の懸念など、様々な要素が関与することになります。🤔💭 そのため、一概に日本がいつでも台湾軍機を受け入れる態勢を取らなければならないとは言い切れません。🤷‍♂️🌏 重要なのは、平和的な解決が最善の選択肢であることを忘れず、紛争を避けるための努力を続けることです。🕊️💫