- 締切済み
妹がお金を返してくれない。
妹が2年前、買った物件が差し押さえになるからと、電話があり、差し迫っていたので、300 万円貸しました。返済は3年でする、600万の保険があるからいざっとなったら解約するなど約束して、保証書と返済計画書をおくってもらいました。ただお金を貸してから、返済に滞ることが多く、それを指摘すると返済をしないということも多くなりました。お金を貸したのに返してもらうためにご機嫌伺いをしないといけなくなりました。 そうこうするうちに返済がされなくなりました。私は妹の機嫌を取らないといけないこと、返済期限が遅れること、こちらがきちんと返済して欲しいと怒ったら返済しないことなど頭にくることばっかりです。なぜ、親切でお金を貸したのにと怒りの気持ちがまし、妹の息子に送ったランドセルをそれほどまで関係を壊すなら、気持ちがないなら返してほしと母親に言ったら、母親から怒られました。母親はいつも妹の味方です。私は期限内の返済は諦め、期限後に残り140万円を返してもらう裁判をしようかなと諦めていますが、裁判をしないで、妹から借金を返してもらう良い方法があったら教えてください。弁護士とは相談しており、弁護士は期限ごの裁判と言っております。 でも、どうして貸した側がこんな理不尽な目に遭わないといけないのか、借りた人はお金があっても返さなくてもいいのか、裏切られた気持ちで苦しいです。何か良い方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (111/542)
妹をかばうお母さんに妹の借金140万円立て替えてもらう。 後日、お母さんが妹から回収したら良いのでは。 親子は不要の義務があるので、妹の借金はお母さんの借金でもあると思います。 妹さんに返済能力は無さそうなので、お母さんから返してもらいましょう。 使用済みランドセルは価値も無いので、渡しておいて、いざとなったら子供から回収することにすればよいのでは。 「親子間は扶養の義務がある」ので妹の子供へも妹の借金を請求する権利はあると思います。。 登場人物の中では母の次は妹の子供が将来払いそうだと思いました。。 借金をした妹さんは、最初から返せない計画だったと思います。 妹さんは頑張ったけど返せなかったので、「母親からカネを返してもらって母に本人に請求してもらう」です。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
親族は扶養の義務有るから、貸すというよりも援助するという立 場です、つまり餓死してしまうと親族は何していたとなり、責任 が問われます、300万円は必要無いです、食うだけなら100万 程度でも餓死しません、でも相手が病気なら100万円という金額は 2か月ほどで無くなります、情報は不足していますので、貴方の 情報もださなと意味が無いです。 妹の差し押さえというのは貴方が連帯保証人になっていない限り、 関係無いです、貴方は親族の住宅の面倒見なければいけない、定 義は存在していません、関係有るのは餓死しそうとか、病気で治 療出来る金無いとか、生命に関わる事だけです、財産は関係無いです 負債も財産に含まれます、でも死んでしまうと、貴方にも負債が 関係してきますので、ご注意ください。
補足
解釈間違ってます
- ptwm78
- ベストアンサー率19% (16/84)
妹さんに対して身内としての情が有るから苦しいんです。 既に妹さんには兄妹としての情は有りません。 母親も兄妹にランク付けをして貴方を下に見ています。 母親と妹2人と身内の縁を切りましょう。 少しは楽になります。 出来る事は、妹さんの所には母親を通さずに直で行き貸した金を返さないならランドセルを返せ!と言って妹の子供からランドセルを返してもらう事。 貸した金についてはやはり期限が来るまで待つしかないと思います。
差し押さえになる人はお金にルーズなのが確定してるので、 その人に貸すならば予想できた結果ではあります。 お金を貸すときはあげる気で貸せというのは真実ですね。 とは言え当時、妹を切り捨てるのも難しかったでしょうね。 とりあえず、裁判をする旨、貸した側がなんで返してもらう お願いをしないといけないのか、借りたときの感謝は 嘘っぱちなのかなど手紙にしたためて最後通牒で 渡してみては?
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1991/7645)
借金は、お金がないからするのです。 借り手に返済する能力があるかを貸すときに確認しておかなければ なりません。 600万円の保険というのはどういったものなのかが分かりませんが、 保険の掛け金が賄えるようであれば、借金は必要なかったのかも しれませんね。 身内で借金を作ると今回のようなことが起こります。 貸す場合には、あげる気持ちで貸すことです。 解決方法とすれば、保険の600万円で返済してもらうようにお願い するしかないかと思います。それもあてにはなりませんが・・・?
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
妹さんの対応次第ですので、裁判をしないで、妹から借金を返してもらう良い方法はないかもしれません。裁判をすれば、必ず返してもらえます。
補足
この情報間違ってます