- ベストアンサー
家にお金を入れない妹
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3039350.htmlの母の件に続いて 妹の件でも相談させてください。 5年前、母(60歳パート)・私(30歳OL)・妹(28歳OL)の 強い要望で面倒だという父(62歳定年退職)を説得し、 家族4人で新しい家に引っ越してきました。 その際、私は5万、妹は4万を毎月家に入れる約束をしました。 はじめ2年間ほどはきちんと払っていましたが、 妹は、3年前趣味の世界への転職を機に家をでたので、 お金は入れてません。 家を出たのでそれはかまわないと家族は納得しました。 が、そこの会社の環境があまりにも劣悪なので1年で退職、 2年前また家に戻ってきました。 家に帰ってきて半年ほどした後、1年半前正社員で再就職しました。 しかし、再就職して1年半経つのに一度もお金を家に入れていません。 (私はてっきり払っていると思ったら、そういえば最近お金をわたしてるシーンを見ないなと 妹に問い詰めたら払っていない事が分かりました) それどころか、いきなり猫を買ってきて、 まったく世話をしないどころか、 えさ代・トイレの砂代などそれすら1円も払いません。 猫に罪はないからと父がえさなど買ってきて世話をしています。 猫はメスネコで避妊手術をしていなかったので 発情ですさまじい声でなきわめきました。 そんな状態が続き、(近所迷惑なので)なんとかしろとキレたら とりあえず動物病院に避妊手術をしにつれていったようですが、 3日間自分の部屋にこもったあげく、 やっと出てきても謝罪の一言もないままです。 現在も、猫の世話は全くしていません。 お金も1円も入ていません。 そのくせ、自分の部屋のクーラーやパソコンはつけっぱなしのまま会社に行きます。 働いているし、趣味のものは買いまくっているので、お金がないわけはありません。 注意しても無視という状態が続いています。 母は前に相談したとおりの人間ですし、 父は面倒な事にかかわりたくないというタイプなので 注意しません。 父まで注意しだしたら、妹の味方がいなくなるので 一応逃げ場として父親はこちら側につけないほうが いいかと思っていますが、間違ってますでしょうか? ・家に約束したお金を入れること ・猫の世話をすること、もしくは猫にかかるお金は払うこと ・それが守れないなら出て行くこと をさせたいのですがどうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一応逃げ場として父親はこちら側につけないほうが >いいかと思っていますが、間違ってますでしょうか? それでいいと思います。 妹さんの立場を考えてあげられる素敵なお姉さんだと思います。 >・家に約束したお金を入れること >・猫の世話をすること、もしくは猫にかかるお金は払うこと >・それが守れないなら出て行くこと 常識に照らし合わせると、それが正しいと思います。 しかし妹さんの精神状態はどうですか? 転職してから奇行が目立つようであれば、精神的ケアの方が先かもしれません。 そのうえで問題がなければ、3つの条件を突きつけてもいいでしょう
その他の回答 (4)
- haru_aki3
- ベストアンサー率21% (123/560)
家の家計のやりくりはどなたが行っておられるのでしょう。 質問者さんだとしたら、妹さんに強く要求することもできますが、お母さんだとしたら、それはお母さんと妹さんの問題だと思います。 前の質問も拝見いたしましたが、この際 質問者さんが家を出られてはいかがですか? 30歳でOLさんなら、ギリギリではあっても一人暮らしを出来るくらいの収入はあるかと思うのですが。
お礼
アドバイスありがとうございます。 家計のやりくりは、父がしています。 母にさせたら何をされるか分からないので。 本当は父が妹にきちんと言ってくれればいいんですけどね・・・。 父が完全な最後の逃げ場になってしまっている事もあり、 なかなか父も強気にいけないんだと思います。 ちなみに、私は仕事で独立しようとお金をためてるところで 家を出る事ができません。
それはご両親も同じ意見という事で理解して良いのでしょうか。 お金を入れる事、猫の世話をちゃんとして欲しい等、ご両親が強く思っていないとお姉さんだけがいくら行動しても無駄になります。 ・家に約束したお金を入れること ご家族全員での話し合いの場を作ってください。 そこで、まずは妹さんの今の収入等の状況を確認してください。 (趣味の物買いまくってるようですが、疑うわけじゃありませんがお給料だけで・・・とは限りませんし・・・) どのくらい収入があって使い道や貯金等を確認して、改めて家に入れるお金を設定してさしあげてはどうでしょうか。 ・猫の世話をすること、もしくは猫にかかるお金は払うこと もう、お父様が飼ってるような事になってるようですね。 きっと、面倒見れないなら誰かに譲る等の対策をとっても、お父様が手放さないかもしれません。それとも、お父様も根を上げた状況ですか? ここはお父様に飼う気があるかどうか確認して、そのおつもりなら「妹の猫」という認識がなくなり何も問題なくなるかと思います。 お父様が飼うつもりがないのでしたら、心優しい飼い主様を探して手放す方が猫としてもよろしいかと思います。 ・それが守れないなら出て行くこと これこそ、ご両親揃って決意しないと無駄な約束になってしまいます。 例えば家にお金を入れるを約束させた場合、約束を破って家にお金を入れなくなってしまったら「本当」に家から出さないといけません。 もしもそれを実行しなければ、「入れなくても大丈夫」と思い、そのまま結局ズルズル同じ事を繰り返すだけとなります。 それが出来ないなら、そのような約束はしない方がまだいいです。 お金を入れる約束をしたら、後はしつこく催促し続けてください。 後で払う、来月まとめて払う、というような事のないようにがんばってください。 その役目はご両親様が一番適任です。 妹さんが精神的なご病気で無い場合に限りますから、まずは妹さんの話を聞いてあげてください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >ご家族全員での話し合いの場を作ってください。 実は、母がhttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa3039350.htmlでものがあふれてるので、 家に4人対面できる場所がありません(リビングにすら) まずは家を片付けてなんとか4人が向き合える場を 作って相談しようと思いますが、 父がそもそもお金を受け取る側なので、 父に最初に相談してみようと思います。 >妹さんの今の収入等の状況を確認してください。 そうですね。これは重要です。 もし何かお金がいるのなら家に入れるお金を減らしてもらっても かまわないと思います。 何も言わずずっと払わない状態なのでこちらも怒っているのです。 猫ですが、父は人にだけではなく小動物にも弱いので もう猫を手放せないと思います(父が) それに妹は仕事で帰りが遅く実質的に猫の世話ができないので (それなのに買うのがそもそもおかしいのですが) 世話は父がするかわりに、お金はきちんと出すという事にして もらおうと思います。 まずは、妹の言い分をきく。 これはちゃんとしようと思います。
- pierre_1999
- ベストアンサー率33% (297/896)
家計簿をきちんと見せて、あなたからお金をもらわないと苦しいんだと いうことを分からせてみてはいかがでしょう。 猫の場合も同じです。 猫のえさ代等きっちり○○円かかってる、ということまで見せれば自覚 してもらえるのではないでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 実は・・・持ち家なので、私や妹が家にお金を入れなくても 父の年金だけで生活は十分成り立つのです。 猫が2匹いるので、えさ・トイレ代が月7,000円位余計にかかっている事は 妹に伝えています。それでもお金を出しません。 私が家に入れてるお金は、父がこっそり貯金してくれてるのを知ってます(涙) (妹に言うと余計払わなくなると思うので言ってません) また、家のお金は父が管理しています。 母はhttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa3039350.htmlで相談させてもらってる通りの人なので 家のお金を預けたら何をされるかわかったもんじゃありません。 今の家に引っ越した時、母・私・妹は父に、 ・母=家を片付ける ・私と妹=家にお金を入れる という条件で引越してもらったのに 母と妹は義務を果たしていないのです。 父がビシビシ言ってくれればいいのですが、してくれません・・。 私がかわりに取り立てるしかないのでしょうか。
- umeume7777
- ベストアンサー率19% (167/844)
いい年して自覚がないんでしょうね。 ・周りが面倒を見ない。 ・約束は書面で交わす。(証拠を残すということ。) まずはこの2つは効果あると思いますけど。 自分は、実際就職した際に最初は実家から通勤してましたが、親父に最初の給料日に書かされた。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >・周りが面倒を見ない。 猫以外は面倒みてません。 もう猫が餓死しようが、猫の面倒を見ないほうがいいのでしょうか。 >約束は書面で交わす。(証拠を残すということ。) お金を家に入れる=父に渡すということなのですが 父が面倒なことにはかかわりたくないという人なので・・・ お金を払わなくても放置するのです。 まずは父に妹に誓約書を書かせ、 払わない場合とりたてるということをやってもらわなければいけませんね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >しかし妹さんの精神状態はどうですか? ストレスで甲状腺治療を行っているようです。 が、会社ではちゃんと仕事してますし、 ストレスがあるからといって家族に迷惑かけていいとは思えません。 一度話をするにしろ、私だけでいってもどうしようもないので 両親にどう入ってもらうか悩んでいます。