• ベストアンサー

受験

中二です、受験についてです 私は吹部に入っているのですが、高校は吹部が強いところに行きたいと思ってます。そこをA高とします。 そして私の今の学力で行けそうな高校をB高とします。 B高は吹部があまり強くありません。あまりというか全然強くないです笑 なのでA高に行きたいと思ったのですがA高の偏差値と今の私の偏差値とでは20の差があります.... A高への進学は不可能に近いと分かっていますが、あと1年で偏差値を20上げることはできますでしょうか。 長々と失礼いたしました。回答くださると助かります

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.1

>私は吹部に入っているのですが、高校は吹部が強いところに行きたいと思ってます。 入学後、同級生の演奏力にショックを受けないで下さいね。 中学校時はレギュラーでも、高校に入れば3年間補欠という方が多いのでね。 >A高に行きたいと思ったのですがA高の偏差値と今の私の偏差値とでは20の差があります... 第一志望は、難しいが頑張れば合格するレベル。 第二志望は、確実に合格するレベル。 ですよね。 偏差値が20差は、確かに遠い様です。 >あと1年で偏差値を20上げることはできますでしょうか。 不可能では、ありません。 質問者さまがご存知か否か分かりませんが、偏差値40の女子高校生が「最後の1年を頑張って、現役東大入学」という快挙を成し遂げました。 本になり、映画化もされましたよ。 要は、受験勉強のやり方なんです。 「無駄な勉強はしない=効率よく勉強する」のが、受験勉強。 要は、やる気次第。 未だ、受験まで一年もありますから。 余談ですが・・・。 強豪吹奏楽部で補欠になるよりも、中堅吹奏楽部でトップになる事も一考です。

XIao0xx
質問者

お礼

ありがとうございます😭頑張ってみます!!