- 締切済み
自分の気持ちに・・・
今中3で受験生です 学校行けないなど質問させていただきましたが 行けるようになりました。 受験まで2ヶ月という時間の中で まだA高校とB高校で揺らいでる自分がいます 私の偏差値はあって40という状態で A高校は偏差値60の進学校です B高校は大学と一貫している進学校です 偏差値は40前半ですが B高校が嫌なわけではないです でも たまーにA高校行きたいって思い出す自分がいます どっちがいいの?って聞かれてしまうと答えられない感じです。 なぜここまでつまるかというと B高校だと私のふるさと神奈川県と何かしらつながりがり 学校を通して何度か神奈川県に足を運べたり 進学先にできたりするからです A高校でももちろん神奈川には行けます でも学力的問題と、受験時の内申 試験問題正解率の不安から決められないのです。 A高校もB高校も真面目ではありません 学力で決めるなと先生は言いますが 学力が結果につながるとしか思えないので・・・内申もボロボロだし(中2行ってないので内申評価がありません 0?という評価なのかもしれません) 勉強はしていますが 自信には繋がりません・・・ どうしたらいいのだろう・・・。 高校選びの決め手などを教えていただけたら嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
よくわかりませんね。偏差値が20も違う高校で、どちらか迷うという状況ってあまりありません。 それでもどちらも可能性があるという事なら両方受けたら良いのじゃありませんか? ご質問の様子だとどちらも私立なのでしょう? 受験日が重なっていて受けられないという事なのでしょうか。 とにかくあまりない例だと思うので具体的に想像ができません。
- naha1257
- ベストアンサー率13% (62/460)
むしろC高校=近所の偏差値40の公立高校に行くべきだと思うが。
補足
いえ、、、内申がひどいので公立高校は落ちてしまうと言われました。 気に入る公立高校がないですし・・・
- kei74
- ベストアンサー率19% (166/848)
事ここに至っては、どっちがいいの?って考えてもしょうがない。いくら行きたくともA高校に入れる可能性はありませんからA高校については考える必要はありません。 B高校を目標に、あなたの偏差値にみあった高校についても教員とよく相談して下さい。
補足
入試問題の難易度に関しては、A高校よりB高校のほうが難易度が高くて A高校は3教科 B高校は5教科なのでかえって得点がよくなるのです・・・
補足
そうなんですよね A高校は憧れ?みたいな感じで B高校は自分の将来的に・・・と思い って感じです。 両方私立です 試験日は専願 一般共にかぶっています。 落ちたらB高校行けば・・・とも思いますがB高校も高校大学の一貫校なので倍率が心配です・・・