• ベストアンサー

大学受験において高校のレベルが低くても・・・・・

たとえ話をさせてください。 偏差値60程度のA進学高校に通うAさん。 偏差値60程度のA進学高校の受験に落ちて 偏差値50程度の私立B高校に通うことになったBさん。 この偏差値は高校受験においての参考程度の偏差値です。 高3の時点で全統模試において、 Aさんは平均偏差値60という結果がでました。 Bさんは高校受験に失敗したのが悔しく高校になってから 自分なりに必死で2年間勉強した結果平均偏差値が68でした。 二人の志望するC大学は全統模試の参考偏差値が62です。 この場合、難関大学に合格できる可能性が高いのはBさんですよね? 何が言いたいかというと、高校のレベルに関係なく、 全国模試の偏差値を合格レベルまであげることができれば、 難関大学へ合格することは十分可能かということです。 僕はBさんのように高校受験失敗した高1で、 自分の高校の進学実績を見て 「こんな学校で頑張ってもしれてるのではないか」と 考えたくなくても考えてしまって勉強に支障がでます。 おそらく、高校受験を失敗したトラウマと自分の高校と 志望する大学とのレベルの差が大きいからだと思います。 でも志望する大学へ絶対に合格するつもりで勉強してます。 こんな僕に何かアドバイスしてくれるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65984
noname#65984
回答No.3

これは明らかに合格可能性が高いのはBさんだと思いますよ。 全国レベルの模試の結果がはっきり出ているのですから。 高校の中での順位で比較すれば、それは高校のレベル差が そのまま反映されてしまうから、A高校での30位とB高校の 30位では断然A高校の方に通う人のほうが上でしょう。 ですが、繰り返しになりますが、全国レベルの模試の偏差値 で比較しているので、所属している学校のレベルは無関係です。 質問の方にはぜひがんばって欲しいですが、問題なのは、 むしろその状況にいながら、質問のような状態に持っていく ことの難しさでしょう。集団の偏差値が10異なったら、もう、 別の勉強になってしまいますから。 検討をお祈りしています。

その他の回答 (2)

• suzuko
回答No.2

進学校の授業を受けていれば、必ず志望する大学にいけるかといえば、NOでしょう。私立の高校から、国公立大学に行く人も居ますしね。 ただ、やはり「朱に交われば赤くなる」とは言えますよ。 進学校でない私立ならば、同級生全員が進学希望というわけではなく、「高校で青春を謳歌するんだ」と学業を2の次にする人も居るでしょう。その中で、高校生活を楽しみつつ、学業に専念するのは確かに茨の道かも。 でも、将来に目標があるのならば(もちろん志望する大学に入学することがゴールでなく、大学で学びたいことを身に着けるのがゴールとして)コツコツがんばれるんじゃないですか? 千里の道も1歩から!がんばれ~~~♪

• sanori
回答No.1

こんにちは。おっさんです。 どちらが合格しやすいかは、一概には言えません。 Bさんは一所懸命勉強してきていますが、Aさんは余力があるかもしれません。 努力しないで偏差値60ならば、努力すれば60を大きく上回ることができます。 時期も考慮しなくてはいけません。 8月1日なのか、秋なのか、受験間際なのか。 受験までの期間が長ければ長いほど、余力のある人に追い越される可能性が高くなります。 今すぐ受験ならば、当然、Bさんの方が有利です。 >>> この場合、難関大学に合格できる可能性が高いのはBさんですよね? 何が言いたいかというと、高校のレベルに関係なく、 全国模試の偏差値を合格レベルまであげることができれば、 難関大学へ合格することは十分可能かということです。 そりゃ、可能に決まってますよ。 逆に、進学校の難解な授業についていけず、やる気がなえてしまう生徒もいるでしょうし。 >>> 僕はBさんのように高校受験失敗した高1で、 自分の高校の進学実績を見て 「こんな学校で頑張ってもしれてるのではないか」と 考えたくなくても考えてしまって勉強に支障がでます。 おそらく、高校受験を失敗したトラウマと自分の高校と 志望する大学とのレベルの差が大きいからだと思います。 支障が出ますか? ライバル心を持つことは大事ですよ。 やる気が出るし、成績も上がります。 弱点やハンディを克服した人が、結果的に世の中で活躍しているケースは数え切れないほどあります。 >>> でも志望する大学へ絶対に合格するつもりで勉強してます。 こんな僕に何かアドバイスしてくれるとありがたいです。 「なにくそ」の精神で頑張れ!