締切済み 数学 2023/02/19 18:42 中2で、2の問題が分かりません!教えてください! 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 f272 ベストアンサー率46% (8537/18277) 2023/02/19 19:08 回答No.1 ABとCDが平行だから角DQP=角ABP あとは角ABP=角ADPであることを言えばよい。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育学校中学校 関連するQ&A 数学の問題、教えてください! 中二です。 数学の問題がわかりません (+ +) 「5でわると3あまる整数と、5でわると4あまる整数の和は5でわるといくつ余るでしょう。」 という問題です。 今週テストなので、教えてください! 中2数学 中2です。 数学の問題で答えを見ても どうしてこうなるのかわからない問題があります。 3 3x×x÷ ‐ y×(-4xy) です。 2 答えと解説を教えてください。お願いします。 数学の問題 下の問題は中2の一次関数の知識で解けますか? もし解けるなら解法を、無理なら高校の範囲までで書いてほしいです。 この問題が分かりません…中一の数学です。 規則性についての問題です。中二ですが2つともわかりません…。教えて欲しいです。できれば解説もお願いします! 数学が楽しくなさすぎる… こんにちは 中2です。 今数学で証明問題?をやっているのですが、全然楽しくないです。 図形を求めるのとか、ただ数式を解くのは好きじゃないけどわかるから楽しい。という感じだったんですけど、証明だけはなぜやらなきゃいけないのか意味がわからないです。 そういうものだからと言われればその通りなんですけど、やっぱり納得できなくて、やりたくないと逃げてしまいます。 語彙力が乏しいので何が言いたいのかわからないと思いますが、聞いてください。 証明というのは、「なぜそうなるのかわからない、納得いかない」から「こうだからそうなる」ということを説明するために証明することだと思っていました。 だけど、証明の問題文は、3連続の整数の和は3の倍数になるか証明しなさいや、カレンダーで縦2・横2の正方形で囲った数は11の倍数になる(確か)などクソほどどうでもいいことを証明しないといけないのが意味わからないです。だからなんだ?それを証明したところで何になるんだ?と思います。 中2の屁理屈だと思われるのは承知の上なんですけど、証明をやる意味・やって得られるスキルなど納得できるような理由をください。 やれと言われてやるだけなので、勉強のやる気が湧かないです… 楽しくもやる意味もわからない勉強って…って感じです。 中2の数学 中3です。 中2の復習をしていてわからなかったところがあったのですが、 出生児が女子である確率の問題で、データの表があって何年も0.486や0.487などが続いている場合は、確率は2分の1といえるでしょうか?という問題です。 多分とかではなくちゃんとわかる方がいたら、回答お願いします。 なぜかも書いていただけるとうれしいです。 中2 数学の問題です。 中2 数学の問題です。 一次関数の問題です。 答えの導き方が分かりません。 x=0のときy=-2で、xが5だけ増加するとyは15だけ増加する。 この問題です。よろしくお願いします。 数学の応用問題が解けません 中2女子です。 数学で、いつも基本問題は解けるのですが、 教科書に載ってなかったり授業でやってなかったりする応用問題になると、 全く解けず点数を落としてしまいます。 どうしたら応用問題が解けるようになりますか? お願いします。 数学検定3級について知りたいです。 私は、中2です。 数日前に数学検定5級を受けました。 高得点で受かっている自信があります。 この夏に4級を受けようかなと思っています。 そして、冬に3級を受けたいです。 でも、3級が数学検定のホームページにある過去の問題を見たら、ちっとも分かりません。 http://www.suken.net/gakushu/sample/ これです。 ちっとも分からなくても、問題集を頑張れば3級は受かるでしょうか? 2年生の間に受かりたいです。 中2の数学の問題です。 中2の数学の問題です。 点(-3,-8)を通り、x軸に平行な直線の式を求めよ。 という問題です。 答えの導き方が分かりません。よろしくお願いします。 中二の数学の問題でわからないものがありました。 中二の数学の連立方程式です。 x分の4 + y分の1 = 4 x分の1 + y分の1 = -5 という問題です。 答えは、 (x,y) = (3分の1,-八分の一) らしいのですが、 私の頭ではどこをどうやって始めればいいのかすら全然わかりません。 中二にもわかりやすいようにこの答えに至るまでの途中式を教えて下さい。 わかりにくい書き方ですみません。 中学数学 中二の男子です 数学が苦手です。 中学の数学の勉強方、 お勧めの本、問題集、参考書などを教えてください。 あと、体験談とか教えてくれたら幸いです。 数学について。 中学の1年まで数学がよくできていました。テストとかでも常に100点台だったのですが、中二の終わりに関数のグラフがでてきて、そこから数学が苦手になりできなくなりました。今高校1年なのですが、数学I・数学Aともにまったく理解できません。なんとなく分かるのですが、自分で問題を解くとなるとまったくできないので... 今から巻き返すことはできますか?数学2教科で単位を落としそうです。どうしたらいいでしょうか? この数学の問題がわかりません。 中2です。 この下の2つの問題がわかりません。 詳しくわかりやすく説明お願いします。 ※次の条件を満たす一次関数の式を求めなさい。 (1)x=0のy=-2で、x=4のときy=-6である。 (2)x=2のときy=-3で、x=-2のときy=-1である。 わかりますか? 中2の数学です。 中2の数学です。 座標平面上に平行四辺形ABCDがある。A(-1,4)、B(-3,-2)、C(3,-1)のとき、頂点Dの座標を求めなさい。 という問題です。 答えの導き方が分かりません。 分かる方、よろしくお願いします。 中2数学です 「直角二等辺三角形ABCの直角の頂点Aを通る直線に、頂点B,Cからそれぞれ垂線BH、CKをおろす。このとき、△ABH=△CAKであることを証明しなさい。」という中2の長男の問題が解けません。 中2数学の三角形の合同 この三角形の合同条件の問題教えてください!→次の(1)~(3)の三角形のうち、すべて合同であるものを選び、記号で答えなさい。(1)直角をはさむ2辺の長さが5cm、6cmである直角三角形。(2)等しい辺の長さが4cmである二等辺三角形。(3)1辺が5cmである正三角形。・・・という中2数学の問題です★まず、問題の意味がわかりません。お願いしますm(__)m 数学がどうしても苦手です。 中学一年生です。(4月から中二) 今、春休みだから一年生の数学の復習してるのですがやはりできません・・・ 苦手な所 空間図形・・・体積や表面積を求める問題。 方程式・・・文章題 このままでは高校に行けないかもしれません。 どうしたらいいですか? 数学の問題の解答を教えてください 数学の問題の解答を教えてください 中2数学 東京書籍「新しい数学2」のP4 数あて遊びで、答えが16になるのを証明したいのですが、うまくまとまりません。解答をお願いします。 数学の問題が見られるサイト教えて下さい 中二の家庭教師(英国数)をしている大学生です。 英語は問題なく教えられるのですが、数学はここ最近なじみがないため、事前勉強が必要だなと思いました。 教科書レベルの問題が見られるサイトをご存じの方教えてください。