• ベストアンサー

赤木しげる

麻雀漫画のアカギの主人公、赤木しげるがカッコいいと思いました。 赤木しげるみたいなキャラが出てくる作品って、どんなものがありますか? アニメ・漫画に限らず、映画・ドラマなど、 どんな作品でもいいので知りたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ranguseed
回答No.1

自分の読みを貫き通す芯の強さが赤木しげるにはありますよね。 同じ麻雀漫画の哲也-雀聖と呼ばれた男を書いているさいふうめい先生の読み切りとして発行された漫画があります。 同じように芯の強さを貫き通したキャラが賭博師 梟(フクロウ)に出てきた梟です。 梟の魅力を語ってしまうとネタバレを避けられないためこれより下にスペースをそれなりに開けて書きます。 ネタバレなしに読みたい場合は見ないようにお願いします。 ある街に梟という男の賭博師と連れの碧という女性が現れました。梟は賭博場で荒稼ぎをしてその賭博場を借金まみれにし潰していきました。 その町の最後の賭博場である女主人は梟に対抗すべく強いギャンブラーを探しました。 最終的に3人見つかり勝負をしますが一日目で一人脱落し、二日目でまた一人脱落しました。(厳密にいえば多少違いますが・・・) 三日目の対戦中に二日目で脱落した人の彼女が復讐のため拳銃を放ちます。その弾は賭博場の女主人に当たり絶命してしまいます。 喪に服すため日をまたいでから再戦を約束しその場を離れます。 喪に服しているあいだ3人目と梟が過去に両者戦争で生き残った話などをします。その時に鳥の梟の絵を描いてほしいとお願いします。 最後に梟が連れている碧の話をします。3人目はどちらが勝とうとも碧を大切に扱おうといいますが梟は俺の女なんだからどう扱おうと勝手だといいます。 喪が明けて再戦をします。その時負けた方はギャンブルから足を洗い、勝った方は心臓が張り裂けるまで打ち続ける約束をします。 勝負が始まった時、3人目はプレッシャーに負けて梟は手を変えると読みましたが梟は最後まで手を変える事はなく梟が勝ちました。 勝利した梟は勝った金を詰めて出ていくさいに碧を3人目に託します。 年月が経ち夫婦となった3人目は梟との約束の鳥の梟の絵を携えて勝負した店に立ち寄ります。 そこで勝負に立ち会っていた男性と再会し梟のその後を聞くことが出来ます。 勝負の後に外国から資金力が半端ではない外国人が来ました。その外国人は外国に広大な土地を持っているため資金力に限りが見えません。 外国人が1000負けたら次戦は2000掛け、2000負けたら4000掛けと彼に勝つ為にはすべて勝ち続けるしか方法がありません。 その町の賭博師がすべて倒されて最後に梟が対峙しました。 外国人に勝ち続ける梟の傍らにはそれまでの勝ち金が1億以上積まれていました。外国人はプレッシャーに負けて手を変えると読みました。 しかし梟はそのプレッシャーに耐えながら手を変えず外国人を打倒しました。 でも梟はそのプレッシャーが原因で心臓が破裂しこの世を去ってしまいます。梟は3人目に勝った時の約束を守り心臓が張り裂けるまで打ち続けたのです 外国の広大な土地は梟の物になりましたがその土地の受取人の名前欄には碧の名前がありました。 そんなプレッシャーに打ち勝つ芯の強さ。口では勝手にすると言っていながら碧の事を大切に思っていた優しさ。 そういった生きざまがカッコいいと思っていました。