• 締切済み

大人が親が居なくなって落ち込むのは変ですか?

ずっと両親と私で暮らしてましたが 父は亡くなり母親は私と喧嘩をして家を出て行きました 喧嘩の原因は多分私の鬱が原因だと思います。 母が出て行き見捨てられたと感じ鬱が悪化し何度も入院をしました 周りから20代後半なのに親が出て行って寂しいとかはおかしいと言われます 自分でも子供じゃないのになーとは 思うんですが見捨てられた会えない寂しさから消えたくなります 主治医にはこの話しをしたことが無いのですがやっぱりいい大人が親が出て行ったのが辛いって言うのは馬鹿にされますか?

みんなの回答

回答No.13

そんなことはないでしょう。 「ペットロス」という言葉もあるように、なんらかの繋がりのある関係性の断絶は程度の差こそあれ、ネガティブなものです。 ましてや親子関係でしょう。他の人がなにを知っているのですか? 同じ親の兄弟でさえ、親子関係は別々です。(それにも関わらず「おかしい」というのは無神経なことです) 質問者様のご両親への思いは世界で唯一のものであり、ご両親との関係はかけがえのない日々の中にあります。 落ち込んでください。ダメダメの日には思い切りよく落ち込むのが吉です。 追記:お母さまが別居を選ばれたのは、おそらくお母さま自身が「自分の力量不足で鬱の我が子を支えきれない。共同生活では傷つけることが多くなる」と判断されてのことではないですか? 見た目は「捨てられた」と似ていますが、むしろ「守るために身を引いた」かもしれません。なんでもネガティブにとらえるのも鬱の症状ですから、違う見方を提供してみました。

回答No.12

こんばんは      大人でも 何かあれば 落ち込む事は 普通の事です       お母さんが 家を出て行った原因は               別にある可能性もあると思います                   母親を探す事や   一人でも歩んで行ける様に色々、成長する事等在ると思います                がんばってください  

• yaasan
回答No.11

世間一般の価値観ではおかしいと言われそうですが、それを医者が言ってしまうのは問題だと思います。医者も人間なんで、自分の価値観を押し付けるタイプがいないと言えないのですが、そういう話のやり取りで、患者の思いを受け入れられない医者は失格だと思います。

回答No.10

何歳になったって いなくなったら落ち込みます。 それは普通の事です。

• head1192
回答No.9

推奨曲 "Mr. Bojangles" J. J. Walker

• SPROCKETER
回答No.8

最近、父と母を亡くして一人暮らしになりましたが、鬱症状になりますよ。3週間ぐらい立ち直れませんでしたね。今は治っていますが、高齢者になっても、両親を亡くすと落ち込みますよ。誰でも身内を亡くすと鬱症状になるのは当然です。時間と共に自然と回復しますけどね。 大人でも親を亡くすと子供返りする事があります。あなたも同じかもしれませんね。時間共に解決する問題ですから、回復を待ちましょう。治らなかったら、精神科に相談して治療を飲んでいれば改善するはずです。あなたの場合はお父さんへの依存心が強かったのでしょうね。それが喧嘩の原因です。 新型コロナ感染が原因で、日本でも7万人ぐらいの死者が出ていますが、急に親を亡くすと落ち込む人は多いです。回復には時間がかかりますし、気を紛らわせて立ち直るしかありません。 親を亡くすと、しばらくは子供返りするので、その時期を脱すれば、何とか立ち直れると思います。誰でも同じです。気にしない事です。

noname#263248
noname#263248
回答No.7

こういうことを医師にちゃんと話さないと、いつまでもは病気を治せません

回答No.6

馬鹿にされません。 喜こばれます。 主治医はあなたの素直で正直な心を知る事であなたを完治に導けます。

• tuyosik
回答No.5

ばか

• mekiyan
回答No.4

いくつの歳になっても、親が子を大事に感じるように、子は親が大事なんです。たとえ、一緒に暮らすことがなくとも、いつでも合える状態を継続するのが親子関係の基本です。 たとえ、お母さんが100%喧嘩の原因であっても、いつでもいいので、お母さんのところに行って、謝り、和解することです。お母さんもお腹を痛めて生んで育てあげた実の子なんだから、その日が来るのを待ちに待っていますよ。