• 締切済み

医師会での内定を辞退するか迷っています、、

先日医師会より内定いただき、労働条件などの説明等に伺いました。欠員募集でしたので、今おられる方より引き継ぐ予定の各委員会や会議など今年度のリストを参考までに渡されましたが、募集内容の記載より多く、戸惑っています。 募集内容には、残業10 時間、月1回〜3回9時までの理事会等あり、と記載ありハロワの人が電話で尋ねた際もそのくらいとのことでしたが、 渡されたリストには多い月で、5回とかが何回かありました。恐らく職員が少ないので、そのように多く担当しないといけないのかなぁと思いますが、、 週に2回9時までか、、と、私は子供もいるので正直きつくなるのではと不安です。 それ以外は定時の5時で帰れるようなのですか、委員会や協議会が多く、その協議事項を取り纏めて資料作成したり、議事録作成などもするようです。他にもあるのでしょうが、特に他は説明されませんでした。 医療にはなんの知識もない私が出来るのか、また予想外の残業時間も気になり、給与待遇や安定さと天秤にかけ、辞退するか悩んでおります。 もし医師会事務局でのお仕事をご存知の方、おられましたら教えてくださると有り難いです。

みんなの回答

• w4330
回答No.1

応募前の段階で、 ・残業10 時間、月1回〜3回9時までの理事会等あり これを覚悟してたのでしょ それが、 ・多い月で5回 毎月のことでない事がどれほどの負担なのか私にはわかりません 採用時の条件が永遠に続く職場はあり得ません、法律の変更、大事件など理事会が忙しくなる事もあるでしょ それは医師会に限らず一般企業でも同じです 応募書類や面接時に医療関連の知識が無いことは採用側に伝わってますよね、知らないことを前提で内定を出してるのだから医療知識がないことは問題ではないです、知識が必要ならその様な人を採用します

rei0724
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 当初電話で尋ねていただいた際、理事会は月に1回程です、というお返事だったのでその程度を想定しており、少し不安になった次第でした。。 ご意見のとおり、業務内容に相違や変化が生じることはどこの企業でもあることかと思い、こう書いてあったからそうでしょう、というのは甘い考えだと気付きました。 有り難いご意見をいただき感謝致します!