• ベストアンサー

委員会の活動内容

今年高校生になったばかりで、委員会に入ろうと考えているのですが、 いまいち、どの委員会に入るか決めかねています、 今まで精々クラス委員位しかやった事が無いので、 どのような活動をするのかが分かりません。 あまり体力がある方でもないので、 出来れば事務的なものが良いと思っています。 今の所学級委員や、風紀委員、生徒会のどれかかな、 と思っているのですが、一体どのような活動内容なのでしょうか? 一応学校でも説明を受けると思いますし、 学校によって違うとも思いますが、 多少の知識は持っておきたいので、教えて頂けると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koike627
回答No.3

こんばんは!! 委員会とは、クラス内だと思うのですが・・・(もちろん学校によって違うと思いますが)または学年だと思います。 学年のまとめ役そんな感じだと思います。学級委員はクラスで一番とゆう感じだと思います。クラスのまとめ役とゆう感じだと思います。 おっしゃっているような書類整理とかイベントの計画・・・クラスでなにかを決めるときに代表となるのが学級委員かなぁって思います。 風紀委員とかそういった委員もクラス中心かなって思います。たまに学年で風紀委員同士とかそんな感じで集まるって感じではと思います。 生徒会については、学校内ですね。今、生徒会をやっているので自分の学校では、例えば生徒会合?みたいな生徒のための集会とか(イベントみたいなもの)の何をやるか何をやれば生徒が楽しむかを学年を超えて楽しいイベント作りをしたり・・・文化祭・体育祭などのイベントも生徒会主催になって楽しいイベントをつくるなど(司会とか人前に立つのが増えます) 簡単にまとめると 委員会は学年・クラスの活動。 生徒会は学校の活動でしょうか? 長文乱文失礼しました。

aotyann
質問者

お礼

規模の問題なのですね。 私は余り人前に出るのが得意な方ではないので、 免疫をつける為には生徒会が良いかもしれません。 koike627さんは、生徒会をしていてしんどいと思う事はありますか?

その他の回答 (3)

• koike627
回答No.4

No.3です。 正直自分は小中学校といじめられていました。正直高校は行かないつもりでしたが親がうるさくて・・・そんな気持ちのまま昨年入学しました。一ヶ月それ以上かもしれませんがどうなるんだろうと思っていました。しかしあるきっかけ(自分の場合は友人が初めてできました)で初めて学校が楽しいと感じました。 そんな時、質問者様と同じで委員会とかやらなければと思っていました。そんな時薦められたのが生徒会でした。ありえないですよね(笑)自分も人前に出ることは苦手です、最初は色々大変でしたが今はやりがいに思えています。そんな気持ちです、楽しいです。人と接することが苦手で恐怖感がありましたが今では慣れたとゆう言い方は変かもしれませんが、逆に人と接することが楽しいし、やりがいになりました。先輩や同級生と会話するってこんなに楽しいんだって思いました。 >生徒会をしていてしんどいと思う事はありますか? 正直ないです。でもあえてゆうなら生徒会をやってると人前でしゃべる機会が増えるので、相変わらずどうしようって気持ちになります・・。 でもそれが自分はやりがいになりますね。人前でしゃべるっていうのは本当にないですからね。そうゆう経験が今では誇りに思ってきます。 またまた乱文長文ですみません、なにかあれば質問してくださいね。

aotyann
質問者

お礼

貴重なお話有難う御座います、 最初はやっぱり自分には無理かもしれないし、 どうしようか迷っていましたが、 koike627さんのおかげで決心がつきました! 私も生徒会に入ってみようと思います、 私はかなり人見知りする方なので、正直不安ですが、 やりがいや、誇りを持てる事はとても素晴らしいと思います。 本当に有難う御座いました!!

• fifaile
回答No.2

基本的には、委員会と名の付くものは学内組織の一翼を担っています。 スポーツなどとは一線を画します。 普通はHRなどで立候補なり投票なりで決めると思いますよ。

aotyann
質問者

お礼

>基本的には、委員会と名の付くものは学内組織の一翼を担っています。 やはり学校によって違うのでしょうか? 学級委員会は書類整理や、 イベント等の計画だと聴いたことがあるのですが、 本当ですか? >スポーツなどとは一線を画します。 ではクラブ活動とは別物なのでしょうか? >普通はHRなどで立候補なり投票なりで決めると思いますよ。 HRということは、全体ではなく、とりあえず クラスだけで決めるのでしょうか?

• zorro
回答No.1

委員会とはクラブ活動ではないのですね?それぞれの委員は希望してなれるものではなく選挙、指名によって選ばれるのが通例です。

aotyann
質問者

お礼

回答ありがとうございます >委員会とはクラブ活動ではないのですね? まだ学校から説明を受けていないので、よく分かりませんが、 クラブ活動の一環だと思います >それぞれの委員会は希望してなれるものでは(略) それは新入生も例外なく、なのでしょうか? 希望すれば入れるとは思っていないのですが、新入生の場合 クラスの人の名前も顔も性格も把握出来ていないと思いますし、 その状態での指名は少し無理があると思うのですが…? それとも教師からの指名、という事なのでしょうか?