- 締切済み
生徒会、どうしてもなりたいけど…
中学二年生です。長文です。 今度、学校で生徒会選挙が行われます。 そこで、立候補しようか迷っています。 迷うなら立候補したほうがいいとはわかっているのですが… 文にするとごちゃごちゃしそうなので、箇条書きで書かせてください。私が立候補で悩んでいる理由です。 ・ライバルが強い 当選人数は三人、立候補者の予想人数は私含め四人です。文武両道で前期生徒会もやっている男子、前期生徒会で人気者の男子、ぶりっ子だけど人気者で、学級委員をやっている女子です。また、私の学校は小中一貫校です。私は中学一年生のときに転入してきましたが、他三人はずっとこの学校にいて認知度も高いと思います。 当選結果は何となくわかっています。 ・私の経験の無さ 放送委員長やすべてのイベントの実行委員を経験しました。 しかし、どれも先ほどの文武両道の男子が役割をすべて持って行ってしまって、私が出る幕がなかった、ということがいくつかありました。また、他三人は学級委員や生徒会の経験があるのに私はありません。 ・推薦人 私の学校はかなり人数が少なく、推薦人の確保がとても難しいです。 そんな中、私は前期生徒会の人を推薦人にと約束していたのですが、寝返られていました。私の推薦人はあまり良い言い方ではありませんが、普通の女子です。 ・認知度 先ほどと同じく男子が役割をすべてかっさらっていったので、頑張りはしましたがあまりないと思います。 ・親 あんたが生徒会とか学校終わってんね的なことを言ってくる…私の不幸をあざ笑ってくる人です。私の選挙活動を応援してくれる人がいないのです。精神的につらいです。 ・今までの経験のトラウマ 過去の学級委員の投票で私含め三人立候補したことがありました。 男子は一人で女子は私含め二人です。そして私は落ちたのですが、後から聞いたことだとその男子が当選した理由は「あいつに学級委員やらせてみようぜ」とクラスの男子がみんな投票したからだそうです。 ・メンタルの弱さ 正直これが一番の理由だと思います。私は去年も学級委員会に立候補し、先ほどの男子、女子に二回負けているし、去年の生徒会では男子二人に負けました。その他にも委員長投票や実行委員長投票でも一年間で計5回ほど負けています。つまりは全負けです。当選経験ありません。逆に今までよく立ち上がれたなと思います。 もうそろそろメンタルが限界で、次落ちたらさらに失敗が怖くなってもう何もできなくなりそうです…。 去年の生徒会から、約一年、毎日のように悩み続けました。しかし答えがいつまでも出ないので、こんな私にアドバイスをお願いしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mario0529
- ベストアンサー率15% (472/3057)
人気者を嫌う子、妬む子もいるので、生徒会に立候補すれば、意外とみんなが質問主さんを支持してくれるかもしれないですよ!
- mitubbcc
- ベストアンサー率19% (22/114)
参加することで認知度が上がると思います なぜ立候補したいのでしょう 生徒会長になって何がしたいか一つも書かれていません 今まで落ちてきたから当選したい としか書かれてない気がします スローガンとやりたいことをしっかりと決めて 実行できる方法も書き出してから立候補をして それを人に説明して支持者を集めてください 今まで落ちてきたから今回当選させてほしい 出ないとメンタルがやられそうです というのでは誰も投票しません。
- BUN910
- ベストアンサー率33% (1069/3228)
みんながやりたくない役目をやりたいというポジティブな考え、素晴らしいと思いますよ。 当落は別としても、立候補したらいいと思います。 私はオヤジで、中学の頃に生徒会に立候補しましたけど落選しました。 「メンタルが限界」って、落ちたからって気にすることないですよ。 周りの目を気にしているのかもしれませんけど、自分が思い詰めているだけで、周りはそんなの気にしていないですよ。 ただ立候補したいではなく、志(生徒会に当選したら○○をやりたい)を強く演説することです。 例え落ちたとしても、票を入れた人たちはあなたの考えに共感しているわけですから。 人生の中でそのような前向きの姿勢って非常に大事ですし、若い頃にそういう経験があるかないかでも今後の人生が変わってきますよ。 現時点で落ちるのが濃厚だとしても、あえてそこに飛び込んでみる。 健闘を祈ります。