- 締切済み
マウントをとられます。
私より5歳年上のAさんは、常に私にマウントをとります。 でも内容のレベルが低く、笑って対応するしかありません。 例えば Aさん→私凄く勉強できたの(地方短大出) 私→国立大出 Aさん→私アスリートだったから(県大会出) 私→インハイ出 Aさん→会社の〇〇くんは私だけに優しいし沢山話しかけられるの! 私→〇〇くんと付き合っている(これは秘密) 私は自分の話をするのがキライなのでいつも聞き役に徹していますので、相手は私の個人情報はわかりません。 私はなぜマウントを取られるのですか? Aさんからすれば私は格下認定? 単純に年下だから? また、私は色んな人から自慢話されます。 先程も2件LINEがあり、1つは子供が表彰されたと画像付きで送られてきました。その方とは知り合い程度でLINEは1年間以上振りです。 もう1件は、「彼氏から○○貰ったー!」の報告でした。この方も私からすれば知り合い程度の仲です。 私が話を聴いたり、反応してあげているのが原因ですか? 私に褒められたい? それとも皆私を格下扱いしているのですか? 因みにこのLINEの相手2人とも年上です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
きっと、その優しさに、付け込まれてる気がします。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
ストレートに「そうなんですね。私は○○大学卒です。」「私もインターハイ出たんですよ。」って言えば、恥ずかしくなって言わなくなるのでは?言っても、まだ言ってくるようなら、内容が把握できないんだと。その時は、可哀想にと心の中で思ってあげてください。 付き合ってることを秘密な場合は、どうしようもないですが、結婚前の職場で同じようなことが有りました。 「あの子、絶対、俺に気が有るわ。」って自慢してた相手が、その子と セフレ。「そうか、頑張れ」って炊きつけてた。知ってる人は「可哀想だから、やめたげて」って。 あなたが自分の事を話さないから、下に見てるのかもしれませんね。 優越感を満たす相手だと認識しているのかもしれません。事実を話せば 黙るとは思いますが、それは、あなた次第。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
>私が話を聴いたり、反応してあげているのが原因ですか? 正しくその通りです。 その方々は、他に話を聞いてあげている人、いないでしょ? >私に褒められたい? >それとも皆私を格下扱いしているのですか? 文章拝見する限り、全くそこまで考えていないように感じました。 質問者さまのことには関心が薄いだけなんちゃいますか?
お礼
関心がないなら話しかけんで欲しい ありがとうございます
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2380)
ナメられてんすよ! ペロペロっすよ!!
お礼
ね
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
Aさん達はあなたに対する劣等感を解消する為に あなたが大人しくて年下だから、 あなたをいじめているのです (一般的ないじめの構図) ↓ 実害が無ければ金持ち喧嘩せずで無視していてもいいですが ↓ それではいつ迄も言って来ますから、 一度だけ具体的な事実で反論してやったらいいです ↓ 何も言って来なくなります
お礼
なんか反論したら相手が可愛そうかな?と いじめられてるのか… 無自覚です
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
>大人しくしておきます。 平和主義で賢い選択だとおもいます(笑)
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
自慢話をしたくなる、聞いてもらえる、優しい相談者さんなんでしょう マウントを取られるとか、自慢したいとか、そんなのではやく、「相談者さんに聞いてほしい」と、捉えるのが良い人生を歩むコツかと思います
お礼
ありがとうございます でも聞くに耐え難いんです 話しも長いし 聴いてほしくない人になりたいです…
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
>私は自分の話をするのがキライなので これだけだとわからないですが 一般的に 自分の話をするのが嫌いな人は自分が傷つくのを極度に恐れている人が少なくないです なので、弱い人だと思われていると思います 例えば、あなたが京都大学卒だとすると学歴で負ける場面はほぼないのですが東大には負けるので 短大のAさんが私勉強できたんだよ英検3級といったときに、あなたが我慢しきれずに 僕は京大卒ですと言ったとします。 そこでAさんがすかさず、私の彼氏東大だよ?と言われるとあなたの負けです。 >Aさん→私アスリートだったから(県大会出) 私→インハイ出 Aさんが県大会出場して2位でした。あなたが、インターハイでましたよと言ったら 弟が国体選手で県で2人しか選ばれないのに選出されたよ?これであなたの負けです。 短大や県大会を自慢する人は日頃から相手が自分よりも上の人が多いのでその時に負けて悔しい思いをした経験が子供の頃から数え切れないほどあるので心が頑丈になっていて、相手が自分を上回るワードを言ってくるのを誘いかけて倒すスキルに長けています。 あなたは多分そこそこ結果をだせちゃったので、少し否定されるとくだけてしまうと思います。身長185のいきがっていた男性が192センチの男性がバーベキューにあらわれて顔がずっとひきつって居たのを見たことがあります(笑)自分より背の高い人に慣れていないので怯えていました。 >それとも皆私を格下扱いしているのですか? 多分しています。心が打たれ弱い事を見透かしていると思います
お礼
んー そうなんですね。 私は他人からの評価を恐れているのですね。 マウントをとる人は、自身以外の人物も引き合いに出してきますからね。 大人しくしておきます。
お礼
優越感を満たす相手 正しくこれでしょーね 事実を言いたいですが、言ったら相手、恥ずかしすぎません?? 可愛そうで言えません