- ベストアンサー
片足スクワットの怪我のしやすさ
高い負荷をかけるには片足スクワットが良いらしいんですが ブルガリアンスクワットとスプリットスクワットのどちらが怪我をしやすいですか? 負荷をかけたいのですが怪我が怖いので片足スクワットで怪我をしにくい方法を探しています
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#255227
回答No.2
ブルガリアンスクワットだと思います。負荷が高い方が当然怪我はしやすいので。ちなみに私は砂利を詰めた30kgの段ボール箱を担いでブルガリアンスクワットを片足6回×12セットやっています。あと同じく片足スクワットで、説明しにくいですが、5,60cmほどの高さの台に上るような形で、15kg強の砂利を詰めた袋を持って、壁にもう片方の手をついて体を支えながら、これも6回×12セットやっています。後者の方がなんかいい感じです。どちらも重りを持つ時に腰を痛めやすいので気を付けながらやっています。
その他の回答 (2)
noname#255227
回答No.3
No.2です。 >なぜ砂利を使うんですか? お金がないからです。ちなみにブルガリアンスクワットの場合、両手にダンベルを持った方がやりやすいと思いますが、担ぐ筋肉も鍛えられていいように思います。 >砂利の重さをどうやって計測しているんでしょうか? 30kgの米袋や18kgの灯油ポリタンクと比べていますが、さすがにそれは体重計とかわかりそうなものですが…
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます 担ぐ筋肉は確かにそうだなと思いました 足以外の筋肉にも負荷をかけられますもんね
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7535)
回答No.1
手でテーブル等を持って支えながら、無理しない程度のやれば良いのでは。 重心が崩れると無理な形になったりします。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます たしかにそれは盲点でした 全体重をフリーウエイトみたいにかけるから怪我するんですよね どこかにつかまって支えながら負荷を調整すればいいんですね
お礼
ご回答ありがとうございます なぜ砂利を使うんですか?砂利の重さをどうやって計測しているんでしょうか?砂利の利用によってウエイトの負荷の調整が気になります