• ベストアンサー

バンド名をつけましたが、後で調べてみると、ある会社名でした。

ある名前でバンドを続けていますが、その名前と同じ株式会社が存在することがわかりました。商標権やら特許権の侵害などで、私たちのバンドは名前をかえなければならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elmclose
回答No.4

まず、特許権はバンド名には全く関係ないでしょう。 商標権は、事業分野が重なったり、その株式会社名が著名であったりしない限りは、大丈夫でしょう。 あとは、不正競争防止法のあたりを注意する必要もあるでしょう。 上記は一般論であり、個別のケースについては、弁護士・弁理士などの専門家にお尋ねになると良いと思います。 ちなみに、「シャネルズ」というバンドは、あの「シャネル」とほとんど同じ名前でしたが、メジャーデビューしてTV番組にも出てました。「シャネルズ」が「ラッツ&スター」に改名したきっかけは、資生堂のCMソングを歌うことになり、競業関係にある「シャネル」の名前をバンド名として使うことが不適切になったからでした。

from006
質問者

お礼

かなり参考になりました。事業分野が重なることもないですし、これからもこの名前でがんばっていこうと思います。

その他の回答 (4)

• malearth
回答No.5

大丈夫だと思いますよ。 私のバンド名も「芋焼酎」でしたし(笑(今は解散しましたが、この名前で学祭に出たりライブハウスでバリバリやってましたよ) メジャーデビューをするなら、変えなくてはいけないと思いますが、インディーズやライブハウスだけでの活動でしたら大丈夫かと・・・。 法律等の詳しい事を全然書けずにずみませんm( ..)m

from006
質問者

お礼

いえいえ、参考になりました。どうもありがとうございました。大丈夫なのですね。

回答No.3

非同業者で、一般の人が錯誤する可能性が非常に少ない場合は恐らく大丈夫でしょう。

from006
質問者

お礼

なるほど、おおいに勇気付けられました!ありがとうございました!

• sim137
回答No.2

小さな会社なら問題ないかと というか同じ名前(多分ですがほぼ同じとかかも)の株式会社なんてあるよw(自分の苗字をつけている会社とか) なので気にしなくても・・・ 日本にどれだけ会社あるか知らないけどよっぽど大手の名前付けてたらあれだけど・・・ あと何処かから名前を取ったとかなら訴えようも無いかと。株式会社ウイングとかあったとして名前がウイングでもこれは無理でしょうw

from006
質問者

お礼

案外、気にしなくていいのですね。ありがとうございました。

回答No.1

その名前を使って、あなた方に利益がもたらされる場合は変更を余儀なくされるでしょう。 アマチュアであるかぎりは問題ないでしょうね。 過去に「ルーシーヴァンペルト」という名のインディーズバンドがいて、メジャーデビューの際に「アドバンテージルーシー」に名前が変わりました。 最初の名前は、ピーナッツ(スヌーピーの仲間)の女の子の名前ですからね。