- ベストアンサー
バンド名で困っています。
こんど友達とバンドすることになって そのバンド名で困っています。 何かいい名前はありませんか? できれば、意味と読み方もつけて下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、airgearatさん。 やっぱり自分たちで決めたりするほうが 良いと思いますよ。 ビジュアル系のバンドなら日本語以外の バンド名をお勧めします。 日本語やカタカナはパンクやポップスに向くと思います。 お酒の名前や車の名前の中から探すと カッコいいのがあったりします。 参考に活躍しているバンド名からこんなのがあります。 ・La'cryma Chisty ラテン語でキリストの涙。 ・L'Arc~en~Ciel フランス語で空の橋。つまり虹のこと。 ・Dir en grey Dirがドイツ語、enがフランス語、greyは英語 あわせて灰色の銀貨 ・X(XJAPAN) このバンドに無限の可能性があるようにと願って。 あと私の身近なバンドでは ・Testarossa フェラーリ・テスタロッサから抜粋 ・JUKASSA お酒の名前から取ったそうです。 こんなんでいいんです。 自分たちで相談して決めてみてはどうですか?
その他の回答 (2)
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
人の曲しか演奏しないのなら、好きな曲から単語を1つか2つ拝借すればいいと思います。メンバーの好みがバラバラなら、それぞれが好きな単語や名前の頭文字などを、つなげてみてはどうでしょう。
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。
- soloist
- ベストアンサー率46% (12/26)
自分の経験で恐縮ですが、メンバーそれぞれが、10個以上名前を持ち寄り、集計して数十個の中から人気投票の形でバンド名決めたりすることが多かったです。 結局自分以外のメンバーが持ってきた名前に決まったときは正直ガッカリしました。(笑)今のバンドも同じように人気投票でしたが、偶然同じ名前を持ってきたやつがいて、結局それに決まりましたが、面白いことに、その名前を見つけたときは、一人はアルバムレコード(CDじゃない)のタイトル名から、もう一人は別なアーティストの曲名からでした。 バンド名って本当にむずかしいですね・・・
お礼
お礼