- 締切済み
高卒、大卒は雰囲気でわかるもんなんですか?
高卒、大卒って雰囲気でわかりますか? 私は大学行ってなくて〜と自分で言うか、年齢が22歳未満だったとかでない限り私はわからないです。 就労移行支援に通ってて、やたら大卒にだけ当たりきつい40代女性利用者Iさんがいます。 就労支援で仲良くなったYさんも、Iさんにキツく当たられてたらしいです。 Yさんとお茶した時曰く 「あの人高卒には優しいよー!大卒の20代にだけ当たりがきつい」 と言ってて、確かにあの人10代の子にはすごく優しいな…?と思って気づきました。 就労支援で学歴話をするわけでもないのに、どうして知っているんでしょうか? その人とあまり関わりないのに、なぜ知ってるのか疑問です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukiyama-0218
- ベストアンサー率0% (0/0)
まあ、質問に直に答えると、雰囲気で分かりますね。 ぶっちゃけた話、大卒は、大学を見据えた上で、高校を 決めるので、中学から勉強します。もちろん、高校に入っても、 勉強は続けます。 ところが、高卒は、入る高校のレベルはどうでもいいので、 中学の3年間遊びだけしかしません。 高校も3年間落第しないギリギリの点数を取っていれば、 いいので、高校の3年間も遊びだけです。 ここまでの話で、分かると思いますが、大卒が6年間、 学校で勉強に費やす時間を、高卒は、 遊びに行くために学校に行きます。 要するに、高卒は小学生が、ただ大きくなっただけ と言っても過言ではありません。 一番重要な、心が発達する6年間が 高卒と大卒では、あまりにも違いすぎます。 なので、雰囲気で分かります。 個人的に言うと、高卒は他人に対して、上から出ます。 一方、大卒は下手に出るか、同じ位置から話します。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
知っているわけではありません。 そういう人って、勝手に決めつけているんです。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
雰囲気ではわからないんじゃないかなぁ。 そういうのわかる書類とか提出するんですか? 知る権利がある人なのか、管理がずさんなのかわかりませんけど。 もしくは対応の違いを勝手に分析した結果ですね。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
そうかも
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
大卒の方、 確かに少し話すと わかりますね。 話し方かな。 礼儀作法かな。 いい加減な返答してこないし、 どんな相手でも雑に扱わない点かなぁ。 大卒になると責任感が出てくるんだよね。 親に多額な授業料出して貰い 大学に行ったわけだから、 1日1日を大切に目の前のことも 無駄にならないように 有意義に最良の1日になるように 日頃から心かけているからでは ないかな。 高卒だと、大学進学できなかった 負い目があり、目の前の人はみんな敵に見えてくるのかと。 大学4年間と言う有意義な若いときの 成長期の4年間は人間をあらゆる方面からも形成し、思案や物の考え方を 学び、また人間関係を学び、 いろんな体験やニュースなどの 方法や解決策を模索し 考える時間が社会に出る前の 4年間と言う猶予が、 子供思考から大人思考に脳が 成長するのです。 高卒みたいに子供思考から いきなり社会に出たら、好き嫌いで物事判断してしまい人間関係や 上下関係に対して言葉使いも 慣れてなく常に初めてな出来事に 瞬時で判断せざるを得なく いい加減は適当なあいまいな言葉使いになりますから、 高卒、大卒の方と毎回話す機会がある方なら、すぐにわかるのかと 思いますね。 高卒の方はまだ人間として 形成されてなく、未熟なのですよ。 ただし、将棋の若手プロ棋士とか 若いスポーツ選手は、 すでに小さな子供時代からの 一つのことに関しての厳しい積み重ねに より誰よりもいち早く人間を形成し、言葉使いや周りに気をつかい 感謝し、高校時代でもすでに 大人びた思案や対応で、見てる方を 驚かせます。 よって、人としての形成が、いち早く成長出来るかにより、歳に関係なく社会に出ても即対応でき、 挨拶すら周りから秀でたものに なり、会話でも話す内容に 魅了される会話になります。 会話に慣れてない高卒の方は、 話し方など学ぶ必要が出て来ますね。萎縮して頭真っ白になったり すれば思考低下ゆえの言葉しか 出て来ないですから、 高卒の方でも、販売などのバイトし 会話戦術をマスターしていれば、 高卒か大卒かわからなくカバーできます。