- ベストアンサー
動画をパソコンに読み込む
先日、MeからXPにパソコンを入れ替え、前から使っているデジタルビデオカメラ(sony Digital Handycam)に添付されているソフト(Image Mixer)をインストールし、動画を読み込んでみたのですが、読み込んだ映像を再生してみると、コマ送り状態でとても悪いんです。音声も途切れ途切れで・・・。 設定は、前(Me)と同じにしたり、変えてみたり、色々してみましたが、映像は同じです。 一体、何が悪いのでしょうか? ご存じの方、いらっしゃいましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVカメラなら、IEEE1394で接続できるはずです。ケーブルを購入してPC側のIEEE1394ポートと接続します。 綺麗に動画を取り込むには、IEEE1394で接続しないと難しいはずです。USB1.0は転送が遅いので、DVの映像を取り込むには転送が間に合わないので・・・ OSがXPなら、マイクロソフトのフリーソフト、ムービーメーカーが使用できます。動画編集ソフトらしきものが見当たらなかったら、マイクロソフトのHPよりDLして使ってみてください。
その他の回答 (1)
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
どのように接続して取り込んでいますか? DVカメラの映像を綺麗に取り込むには、IEEE1394(i-Link)で接続してAVI(DV)形式でキャプチャします。 使用しているPCのメーカー、型番は何でしょうか? キャプチャソフトや動画編集ソフトが付属していれば、IEEE1394接続で簡単に取り込む事ができます。 PCのスペックが低かったり、メモリが少なくなったりHDDの転送が遅いと途中で途切れてしまう事もあります。
お礼
早速にもアドバイスありがとうございます。 あまり難しい事は分からないのですが・・・i-Linkって何ですか? 付属のUSBケーブルで繋いで、ImegeMixerの中の設定で「mpgに変更する」と言うところにチェックを入れたので、mpgになってます。 AVI形式でもやってみましたが、結果は同じでした。 使っているPCは富士通FMV DESKPOWER CE9/100Lです。
お礼
度々ありがとうございます。 早速電器屋に行って、IEEE1394を買ってきました! 帰ってきて、画像を取り込んだところ、バッチリでした! ケーブル一つで違うもんなんですねー。勉強になりました。 ありがとうございました。