- ベストアンサー
動画のコマ送り
PC内の動画ファイルを再生すると、コマ送りみたいになります。いくつかのファイルが音声も映像もすべてなります。でも、最初からコマ送りのようになってるのではなくて、PCで再生してからコマ送りみたいになりました。一回目になったら次もそうなります。 どうやったら、ファイルを元に戻せるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の回答者です。 おかしいですね~~。 あと確認方法としては、VLCをインストールして再生できるかどうかしかないですね。。。 ファイル自体を見てみないとなんともわかりません。。 お力になれず、申し訳ありません。
- 参考URL:
- http://www.videolan.org/
その他の回答 (2)
- deepsfx
- ベストアンサー率48% (211/433)
No.1の回答者です。 書いて頂いた補足からすると、ファイルの問題ですね。。。 そのムービーファイルのフォーマットはなんでしょうか? WindowsMediaPlayerでしょうか?それともQuickTimeでしょうか?それ以外のムービーフォーマットですか? ついでに、再生されているソフトはなんでしょう? あと、前にちゃんと再生できたという再生機はなんでしょうか? それもPCですか?PCではないとしたら、どうやってPCに入力されましたか?
補足
ムービーファイルのフォーマットは、ビデオはWindowsMediaVideo9で、オーディオはMPEGLayer-3です。それと、再生しているソフトはWindowsMediaPlayerです。 前にちゃんと再生できたという再生機は、今とは違うPCです。
- deepsfx
- ベストアンサー率48% (211/433)
単純に、gofuさんのPCのスペックが、動画再生をできるほど高くなくて、コマ落ちしているだけのような気がしますが。。。 「最初からコマ送りのようになってるのではなくて」というのは、以前は同じPCでもちゃんと再生されていたのですか?それとも、他の再生機では再生できたということですか? どちらにしても、編集して保存しない限り、動画ファイルは変りませんから、動画ファイルには何の変更もされていないと思いますよ。
補足
「PCのスペックが、動画再生をできるほど高くなくて、コマ落ちしているだけ」とありますが、他のファイルは普通に再生できます。 それと、「最初からコマ送りのようになってるのではなくて」というのは、他の再生機では再生できたけど、PCに入れて再生したらコマ送りみたいになったということです。でも、PCに入れるときになったわけではないと思います。同時にいくつかのファイルを入れたのに、コマ送りみたいになったのは、一つだけでしたので。ちなみに、PCに何回入れ直しても、コマ送りみたいなのは直りませんでした。
お礼
いえ、VLCでちゃんと再生できました。多分、コマ送りみたいになったのはWindows Media Playerが重かったからではないかと思います。親切に答えていただき、ありがとうございました。とても助かりました。