- 締切済み
vistaにしてからaviを再生すると不具合が起こります。。。
vista搭載の新しいパソコンを買いました。 CPUはcore2duoで、メモリは2Gです。(関係ないかな?) 本題ですが、このPCに変えてからaviファイルを再生してから早送りしたりすると、音声はそのまま流れるのですが、動画がコマ送りみたいになってしまい、映像だけ止まってしまいす。 (早送りせずに最初から再生すれば問題はないのですが、見たいところにツマミ(?)を持っていくと生じます) mpg形式の動画は好きなように再生位置を動かしても映像に不具合は生じません。変換すればいいのかな?と、考えて「TMPGEnc」 を使ってみたのですが、エラーを起こしてしまって変換もできませんでした。(使い方が分かってないのかな?) どうすればaviファイルを快適に視聴することができるでしょうか?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ptanpp
- ベストアンサー率0% (0/0)
相談者と全く同じ状況でしたが、VAIOの「使い方相談窓口」に相談したら解決しました。 その内容をご紹介します。 1.デスクトップ画面の何もないところで右クリック 2.「グラフィックプロパティ」をクリック 3.「intel」の画面が表示されます 4.「ビデオの設定」をクリック 5.「カラーコントロール」タブを選択 6.「アプリケーション設定の上書きを有効化」のチェックを外す 7.「OK」をクリックして画面を終了 以上で、VAIO付属の Windows Media Player 11 で再生可能になりました。試してみてください。
- jiazhi
- ベストアンサー率60% (375/615)
aviファイルがうまく再生できないということですが それはおそらくOSやPCの性能ではなく、 動画を再生しているプレイヤーやファイル自体のほうに問題があると思います。 (1)再生に使用しているメディアプレイヤーの種類 (2)うまく再生できないのは持っているaviファイル全部なのか、1つしか試していないのか このことを詳細に質問に書き入れてもらえればもっと的確にお答えできると思うのですが・・・ まず(1)で考えられるのはVista標準の「WMP11」に限ればaviファイルのコーデックが対応していないのが考えられます。 これはコーデックをインストールする必要がありますが、面倒なら各種コーデックがあらかじめインストールしてある「Gom-Player」がお勧めです。 下記サイトより無料でインストールできるので試してみてください。 各種設定や動画の質など申し分ない品質で、最新版はVistaにも対応しています。 次に(2)のケースですが、これはファイルが破損している可能性があります。 自分のXPの方のマシンでも度々起きた現象です。私は潔く破棄しましたが(笑)
- 参考URL:
- http://www.gomplayer.jp/
お礼
ありがとうございました!!! この「ゴムなんとか」をダウンロードさせていただきましたところ、 ちゃんと見れました! コーデック?が対応していなかったのでしょうか。 ほんとうにありがとうございました!