- ベストアンサー
TMPGEncを使ってavi.ファイルに変換しようとすると・・・
TMPGEnc(フリー版)でmpgファイルを読み込み、何もいじらないでaviファイルに変換しようとすると、巨大なファイルになってしまうのですが、何が原因なのでしょうか? また、正常にaviファイル変換するにはどこをどういじれば良いのか、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AVIは単に映像と音声の入れ物としての構造を定めたファイル形式です。 ですので、中に収納する映像データ/音声データが無圧縮なら巨大なファイルとなり 無圧縮AVIといった呼ばれ方をします。 映像圧縮用コーデックはTMPGEncには付属されていませんので、通常は単にTMPGEncを インストールしただけの状態でAVI形式で保存した場合は無圧縮AVIの形で大きなファイルが 出来上がります。当然の動作です。 ファイルサイズの小さなファイルにするには、特に映像に関し圧縮コーデックを、自分で インストールする事になります。設定はコーデックの側で行い、TMPGEncは単なるコーデック用 フロントエンドとして使用します。 また、拡張子がAVIとなるための映像コーデックは100種類以上存在します。ですので、 ・どの形式での映像圧縮にしたいのかを決定 ・決めたコーデックを入手 ・入手したコーデックを自分のPCにインストール ・インストールしたコーデックを自分が望むパラメータに設定 といった作業を、自分で行う必要があります。自分で環境を整える必要があるのです。 また、コーデックの選定やパラメータの決定は、すべてはユーザの意向によって決定 しますので、「何が一番良い」ということはありません。ユーザ、すなわちあなた次第です。 要するに、「詳しい事は良く分からないけど、サイズの小さなAVIが作りたい」と いうだけではどうする事もできません。
その他の回答 (1)
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
非圧縮AVIにしていませんか? 非圧縮だとファイルサイズが膨大になるのは当たり前です。 勘違いされているのでは無いかと思われますが、 AVIと言うのはDivXやXviDなどの映像+MP3などの音声を入れておくコンテナというものです。AVIの中にDivXとMP3を格納するというように、 AVIで使えるコーデックと言うものをインストールして使わないといけません。 有名なものにDivXがあります。 DivXをダウンロードし、TMPGEncの出力プロパティで「DivX」を選び、 設定を1000kbps程度にすれば1時間で100MB程度になります。
お礼
回答ありがとうございます。 早速試してみます。 勉強不足ですみませんでした。。。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 自分自身で設定しないといけないのですね。 仕組みについて理解できました。 勉強不足ですみませんでした。。。