• ベストアンサー

iBookにDVDカメラの映像を取り込みたい!

デジタルビデオカメラ(DVD)で撮った映像をiBookに取り込むにはどうしたらよいですか? iBookはG4(0S 10.3.9)、DVDカメラはSONY HANDYCAM(DCR-DVD403)です。 ドライブで読めると思ってたらディスクが小さいのでだめでした。。。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EG4
回答No.5

光学式ドライブについては、外付けのDVDドライブを使うしかないと思います。DVDが読めればいいので、それほど高くないものもあるんじゃないでしょうか。ただしMac対応を確認してくださいね。 ケーブル経由で読む方法ですが、取り込めるのは、miniDVテープに録画するタイプのDVカメラだけです。DVDカメラの場合、撮ったそばからDVDに録画されるので、FireWire(IEEE1934、iLINKとも呼ばれる)経由で取り込むことはできません。これはWindowsでも同じです。 また、そもそもMacではFireWire以外のポート(USB)は使えません。取り込むのに使う「iMovie」は、FireWireにしか対応していないんです。 というわけで、ケーブル経由での読み込みは不可能です。 ただし、録画したDVDからビデオを抜き出すことはできます。Cinematizeというソフトで、DVDに録画した内容を、映像と音声に分けて保存できます。1万円しないくらいです。 なので、 ・DVDを読める外付け光学式ドライブを買う ・Cinematizeを使って映像と音声を抜き出す という2ステップが必要になります。

参考URL:
http://www.e-frontier.co.jp/products/utility/miraizon/cinematize/
totzaan
質問者

お礼

そうですか・・・ちゃんと調べずに買ってしまいました。 ・DVDを読める外付け光学式ドライブを買う ・Cinematizeを使って映像と音声を抜き出す でいこうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• rightegg
回答No.4

こんにちは。 iLINK無かったんですか、そりゃ申し訳ない(苦笑)。 えーと、USB2.0があるはずですよね。 iBookが10.3.9である辺りから2003年冬以降の機種だと推定すると、iBookにもUSB2.0が装備されているはずなのでそっちでつなげばオーケーです。 iBookの機種が分からなければ型番を書いてもらえば分かります。

totzaan
質問者

お礼

ありがとうございます。 USB、あります! 多分USB2.0というやつだと思います(昨年秋ごろ購入しましたので)。 で、カメラとUSBでつないでみたんですが、やはりダメでした。 「macでは読めないデータが含まれます」みたいなエラーが出ちゃいました。。。 どうすりゃいいんでしょうか・・・。

• harawo
回答No.3

DCR-DVD403にはiLink端子がありません。ゆえにiBookにインストールされているiMovieなどに取り込んで編集することはできません。 No.2の方のアドバイスに従って、DVDディスクをiBookに挿入できたとしても、やはりiMovieに取り込みできません。 「DVDビデオをQuicktimeに変換したい」というようなタイトルで再度ご質問なさると、どなたかからアドバイスがもらえるかもしれません。Quicktime形式であれば、iMovieに取り込めます。

totzaan
質問者

お礼

「DVDビデオをQuicktimeに変換」しようと思うと、とりあえずハードディスクに落としてないとダメですよね? それはNo.2の方のアドバイス(アダプタを使ってiBookに挿入)でできるんでしょうか。 ありがとうございます。

• asuca
回答No.2

ディスクを通常の大きさの物にするアダプタがありますので電気店でそれを購入するという手もあります。

totzaan
質問者

お礼

ナルホド。 そういえば昔、シングルCDを普通サイズにするアダプタがありましたね。 DVDでもあるんですか。 ありがとうございます。

• rightegg
回答No.1

こんにちは。 iLINK端子があるでしょう? あれはFireWireと同じなので、ケーブルでつないでiMovieを起動した状態でカメラを再生モードにすればオーケー。 iMovieのウィンドウに画像が映ったら成功です。

totzaan
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 お礼が遅れてすいません。 iLINK端子、ないんです。 僕もてっきりあるもんだと思ってたんですが、 いざ買ってみたらUSBしかなくって・・・。