• ベストアンサー

親の自分の結婚への干渉について

30代男です。親が自分の結婚に関してしつこいのですが、自分の親が、自分のFacebookの友達を検索しており、いい人そうな人を見つけて「この人に女性を紹介してもらったら?」と言ってきました。 その人のFacebookのカバー写真を印刷して持ってきたり、女性を紹介してもらうときの文言を親が考えてきたりしました。 自分は「気を遣うから」と言って断りましたが、この親の干渉を皆はどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inuusagi_8
回答No.13

干渉と言うからには、あなたは30代だが「まだ結婚したくない・一生結婚する気はない」であればご不満もあることでしょう。 30歳そこそこならまだしも、これが30代半ば~30代後半となると、 親としては息子の結婚に口を挟みたくなるのも一定程度には理解できます。 なのでこの干渉をどう思うかについては、 お母さんなりに必死なんだろうな、と感じました。 結婚する気がないのなら、一生ないよとハッキリ言い渡しておく方がいいと思います。 私は30過ぎの頃に言い渡しましたので諦めたみたいです。 ただ30代半ばにできれば結婚してみたいなと思い立ち、 運良く相手が見つかったので結婚しました。 両親はずっと家にいるものだと思っていたので、予定が狂ったと言っていました。 紹介不要だと言わないと望みを捨てずにいるので、ほとぼりが冷めたら「結婚しないの?」という干渉をしてくれるのではないかと思います。 自分で見つけるとかいうと今回みたいに中途半端な提案をされると思いますし、望みのない人には干渉などしません。 それに女性と結婚しない人もいます。 いずれにせよご自身の人生・結婚ですから、好きなようにやらせてほしいか見守っていてとか、理解を求めて協議してはいかがですか。 心配してくれなくなったら、それはそれで何となく申し訳ないものですしね。ともかく質問者様が心から後悔しない道を選べば何でもいいです。

その他の回答 (12)

• yaasan
回答No.12

ほっとけばいいんじゃないですか。嫌なら嫌で嫌だと言っておけばいいと思います。

• mario0529
回答No.11

質問主さんがお見合いをして、結婚に前向きな姿を見せれば、良いと思います。

• zabusakura
回答No.10

あなたと、うちの子が同年代だから、きっと、私と、あなたの親御さんも同世代ぐらいかと。 親世代は女性は25歳を過ぎたら行き遅れって言われて男性も30歳 ぐらいまでには、多くの人が結婚してた世代だから今の世代の人の結婚観どうなのかを知らなければ焦るんでしょうね。特に彼女らしい人と デートとかもしてそうにないなら。 うちでも、ちゃんと子供世代の結婚事情も判ってるし、長年付き合ってる人も居て、何度もプロポーズされてるにもかかわらず結婚しないから あれこれ言ってしまいます。 親を安心させるか最近の子世代の結婚事情を客観的に示すか、口を出すなと、はっきり言うか。その全部かしかないかと。 ちなみに、うちは「彼氏でいいじゃん」(高校の同級生で長年の付き合いでハイスペックな上に娘の幸せが一番だと言ってくれて、家事もできる優しい彼氏。)って言ったけど彼じゃないんだとか。うちは親が大恋愛で結婚していまだに仲良くて、話しをしなくても通じるので、その通じるような人と結婚したいんだとか。 そういう人が出て来ないと、しないと言われた・・・。

回答No.9

あなたがキッパリ「親離れ」すれば良い。

• head1192
回答No.8

「婚姻は両性の合意によってのみ・・・」 とはいっても、実際は両親も相手と付き合わなければならないし近所の話にもなるのだからね。 きちんと話し合わなければならんよ。

• eroero4649
回答No.7

>いい人そうな人を見つけて「この人に女性を紹介してもらったら?」と言ってきました。 「なんでそれを人にやらせるんだ。そう思うなら、自分で『凸凹太郎の親です。不躾ですが、息子に女友達を紹介していただけませんでしょうか』とやればいいじゃないか」っていえばいいんじゃないでしょうか。

• yuzu7x1
回答No.6

親の目利きに期待する人にとっては神親 それ以外はお節介、世話焼き 結婚はガールフレンド作るのとは別に もろ厄介事を押し付けられる危険しか無いですからね。 可愛い息子ならまだしも、何処の馬の骨か分からない嫁(の親族)の厄介事には巻き込まれたくないですよね。 後は自分のおかげでいい嫁を見つけたという大手柄を親戚に知らしめたいのでしょう。 もう30歳なので結婚事後報告が吉だと思います。

• f272
回答No.5

昔の親やおばさんであれば「この人に女性を紹介してもらったら?」ではなく「この人(女性)を紹介してあげる」だったのですけれど... > この親の干渉を皆はどう思いますか? 役に立たない親だ。

noname#263248
noname#263248
回答No.4

心配性なのでしょう 「あなたの親は異常です!」とここで言われたところで何の解決にもなりませんし、その定義に意味があることもないでしょう 安心させてあげるのが良いと思う 「今はいい人がいて、いつか連れてくるので待っててね」程度の方便も必要かと思います 耐えられなければレンタル彼女なんてのを連れ行くのも手かも。

• webuser
回答No.3

生物として正しい行動だと思います。 遺伝子を残すことが本能の中心です。 一族が子供の繁殖に干渉してでも次へ繋ぐという事を何代にもわたり繰り返した結果としてあなたがいます。 どこかで繁殖を諦めたり無関心であったならば、先祖の題で途絶えており、この世に生まれることはなかったと思います。