• ベストアンサー

親の自分の結婚への干渉について

30代男です。親が自分の結婚に関してしつこいのですが、自分の親が、自分のFacebookの友達を検索しており、いい人そうな人を見つけて「この人に女性を紹介してもらったら?」と言ってきました。 その人のFacebookのカバー写真を印刷して持ってきたり、女性を紹介してもらうときの文言を親が考えてきたりしました。 自分は「気を遣うから」と言って断りましたが、この親の干渉を皆はどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inuusagi_8
回答No.13

干渉と言うからには、あなたは30代だが「まだ結婚したくない・一生結婚する気はない」であればご不満もあることでしょう。 30歳そこそこならまだしも、これが30代半ば~30代後半となると、 親としては息子の結婚に口を挟みたくなるのも一定程度には理解できます。 なのでこの干渉をどう思うかについては、 お母さんなりに必死なんだろうな、と感じました。 結婚する気がないのなら、一生ないよとハッキリ言い渡しておく方がいいと思います。 私は30過ぎの頃に言い渡しましたので諦めたみたいです。 ただ30代半ばにできれば結婚してみたいなと思い立ち、 運良く相手が見つかったので結婚しました。 両親はずっと家にいるものだと思っていたので、予定が狂ったと言っていました。 紹介不要だと言わないと望みを捨てずにいるので、ほとぼりが冷めたら「結婚しないの?」という干渉をしてくれるのではないかと思います。 自分で見つけるとかいうと今回みたいに中途半端な提案をされると思いますし、望みのない人には干渉などしません。 それに女性と結婚しない人もいます。 いずれにせよご自身の人生・結婚ですから、好きなようにやらせてほしいか見守っていてとか、理解を求めて協議してはいかがですか。 心配してくれなくなったら、それはそれで何となく申し訳ないものですしね。ともかく質問者様が心から後悔しない道を選べば何でもいいです。

その他の回答 (12)

回答No.2

正直異質に感じました。親がそんなことするってヤバいですね。

回答No.1

>この親の干渉を皆はどう思いますか? 異常だと思います。